]


«Талибан»: Надеемся, что Россия нас признает

11 октября 2021 г. 20:17:55

В ближайшее время «Исламский Эмират Афганистан» планирует возобновить прямое авиасообщение с Россией, в дальнейшем новые власти этой страны намерены добиться международного признания, в том числе и от России. Об этом в интервью ТАСС заявил замминистра информации и культуры во временном афганском кабмине Забихулла Муджахид.

«Мы планируем возобновить международное авиасообщение из кабульского аэропорта, в том числе в Россию, — указал он. — Мы работаем над тем, чтобы возобновить международные рейсы из Кабула, но есть некоторые трудности. Согласно международным стандартам, должна существовать организация, ответственная за соблюдение норм безопасности на территории аэропорта и на борту. В настоящее время мы ищем такую организацию, но поиски пока не принесли результата».

На вопрос планирует ли новое руководство Афганистана установить дипломатические отношения с Россией, Муджахид ответил, что талибы ведут с ней переговоры, «главным образом о признании нашего правительства и открытии посольств». Но в целом они заинтересованы в установлении отношений со всеми странами.

«Мы надеемся на сотрудничество со всеми государствами, иностранные инвестиции также играют большую роль. Россия — важная страна в экономическом плане. Афганистан был разрушен за годы войны, Россия и другие страны могли бы помочь восстановить его. Мы приветствуем такую помощь и надеемся на финансовую поддержку», — отметил Муджахид.

По словам представителя талибов, пока их правительство собирает деньги в бюджет только за счет налогов и таможенных пошлин, но в перспективе туда добавится доход от добычи полезных ископаемых.

В заключение Муджахид пообещал, что «Талибан» (организация запрещена в РФ) не станет возвращать исламистскую полицию нравов «Амр бе мааруф ва нахи аз мункар», существовавшую в 1996—2001 годах, и заменят ее на более мягкую службу «Даават уль-Иршад» («Проповедь о руководстве»).

«Мы будем призывать людей следовать нормам ислама с минбара в мечетях и с помощью ученых-богословов. „Амр бе мааруф ва нахи аз мункар“ предполагается использовать только для госслужащих и сотрудников органов безопасности», — заверил Муджахид.


Источник