]


ЧП на крупнейшем в мире производстве вакцин в Индии: есть погибшие

21 января 2021 г. 20:48:34

Пять человек погибли в результате сильного пожара, охватившего здание крупнейшего в мире центра по производству вакцин в западной части Индии. Инцидент произошёл сегодня, 21 января, в городе Пуна (штат Махараштра), где находится Институт сыворотки, передаёт агентство France-Presse (AFP).

По сообщениям местных СМИ, спасатели обнаружили пять тел в строящемся здании после того, как пожар был взят под контроль прибывшими на место ЧП городскими службами.

В руководстве института между тем уже успели заявить, что случившееся не скажется на темпах производства препаратов для борьбы с пандемией коронавирусной инфекции Covid-19.

«Это не повлияет на производство вакцины против Covid-19», — подтвердил в беседе с AFP источник в руководстве Института сыворотки, добавив, что пожар произошёл на новом строящемся заводе.
«Мы глубоко опечалены и приносим свои глубочайшие соболезнования членам семей погибших и пострадавших», — написал в «Твиттере» Адар Пунавалла, генеральный директор научно-производственного учреждения, не сообщив никаких подробностей.

Индийский институт сыворотки производит в настоящее время миллионы доз вакцины в день против Covid-19, разработанной британо-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом. В январе индийские власти одобрили две вакцины — Covishield, произведённую Институтом сыворотки, и Covaxin, разработанную местной фирмой Bharat Biotech.

В минувшую субботу, 16 января, в Индии началась одна из крупнейших в мире кампаний вакцинации населения, цель которой — привить к июлю текущего года 300 миллионов человек как вакциной Covishield, так и «Коваксином».

На этой неделе Индия экспортировала свою первую партию противокоронавирусных вакцин — в Бутан и на Мальдивы, а затем ещё два миллиона доз в Бангладеш и миллион доз в Непал. Всего южноазиатский гигант планирует предложить своим соседям 20 миллионов доз. Затем на очереди страны Латинской Америки, Африки и Центральной Азии.

Индийский институт сыворотки — крупнейший в мире производитель вакцин по объёму — планирует поставить 200 миллионов доз для Covax, глобального проекта, поддерживаемого Всемирной организацией здравоохранения, по закупке и распространению вакцин от Covid-19 в бедных странах.


Источник