]


В Армении завели дело после заявления лидера оппозиции о «плане Б»

22 февраля 2021 г. 21:08:45

Полиция Армении возбудила уголовное дело в связи с заявлениями лидера оппозиционного «Движения спасения Родины» (ДСР) Вазгена Манукяна, сделанными в ходе субботнего митинга на площади Свободы в Ереване. Об этом сообщил сегодня, 22 февраля, советник генерального прокурора республики Гор Абрамян.

Как проинформировали в правоохранительном ведомстве, дело заведено по статье 301 (публичные призывы к захвату власти, нарушению территориальной целостности или насильственному свержению конституционного строя) Уголовного кодекса Армении.

Выступая на митинге 20 февраля, бывший премьер-министр и экс-министр обороны Армении, выдвинутый объединённой оппозицией в главы правительства переходного периода, Вазген Манукян упомянул «план Б» в борьбе за смещение действующего премьера Никола Пашиняна. «Армения должна бурлить, каждый день должны проходить демонстрации, город (Ереван) должен быть парализован, должны быть забастовки, колонны машин должны ездить по всей Армении, призывая людей к протестам, объединять людей и вместе ломать опоры, на которых держится Никол Пашинян. Это требует работы, времени. Но есть и „план Б“: в любой момент — будет ли это сегодня, через неделю или через десять дней — нужно быть готовыми с молниеносной скоростью взять власть путём восстания», — сказал тогда лидер ДСР.

Напомним, президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, начавшихся 27 сентября. Азербайджанская и армянская стороны должны были оставаться на занятых по итогам 44 дней войны позициях, в регионе конфликта размещены российские миротворцы. Был предусмотрен график вывода армянских войск из ряда районов вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Вслед за подписанием документа армянская оппозиция обвинила Пашиняна в «предательстве», высказалась за пересмотр некоторых положений соглашения, потребовала незамедлительной отставки главы правительства и объявила о формировании «Движения спасения Родины».


Источник