]


ТельАвив направил в Москву «толкача», чтобы решить вопрос нанесения авиаударов по Сирии

13 сентября 2021 г. 19:28:51

После смены власти в Израиле прежние договоренности между Тель-Авивом и Москвой по Сирии прекратили свое действие. Как следствие, Россия усилила противовоздушную оборону Арабской республики.

Незначительный эффект от авиаударов израильских ВВС по территории Сирии вынудили руководство Израиля снова договариваться. Глава израильского МИДа Яир Лапид вылетел в Москву для встречи с министром иностранным дел России Сергеем Лавровым.

Вначале на встрече обговаривались исключительно российско-израильские отношения. Однако, позднее Лапид попытался надавить на Лаврова, с требованием отказа от поддержки Дамаска. Правда, затем, поняв отсутствие перспективы, выразил надежду на заключение мирного договора с Сирией. При этом, за рамкой остается то, что Тель-Авив активно поддерживает и оказывает помощь незаконным бандформированиям, действующим на юго-западе Арабской республики.

По мнению экспертов, визит главы МИД Израиля вызван тем, что последние четыре попытки израильских истребителей нанести удары по территории Сирии оказались неэффективными. Большая часть ракет была сбита сирийскими средствами ПВО. Кроме того сирийцы даже начали атаковать наносящие удары самолеты ВВС Израиля.

источник


Источник