]


На Израиль обрушилась «тяжëлая катастрофа»: праздник, обернувшийся трагедией

30 апреля 2021 г. 14:28:24

Десятки человек погибли и более сотни пострадали в результате давки, возникшей на массовом религиозном празднике на севере Израиля. Трагедия, как сообщало EADaily, произошла во время торжеств по случаю праздника Лаг ба-Омер на горе Мерон в Галилее, куда прибыли десятки тысяч человек — главным образом ультраортодоксальные иудеи.

Иллюстрация: bbc.com

Согласно данным израильских медслужб на утро 30 апреля, погибли не менее 38 человек, более 100 получили травмы. По сведениям местных СМИ, жертвами трагедии стали 44 человека, и это число может увеличиться, так как некоторые пострадавшие находятся в критическом состоянии.

По информации израильской медицинской службы «Маген Давид Адом» (MDA), 36 человек получили лëгкие ранения, трое — средней тяжести. Состояние десяти человек оценивается как критическое.

«MDA борется за жизни десятков пострадавших, и мы не сдадимся, пока не будет эвакуирован последний пострадавший», — сообщила служба на своей странице в «Твиттере», передаëт Би-би-си.

Согласно одним сообщениям, давка возникла после обрушения трибуны, по другой информации — трибуна рухнула позже. Изначально СМИ сообщали об обрушении трибуны, после которого началась давка.

На видеокадрах с места события видны лежащие на земле длинные ряды мешков с телами. На месте работают парамедики и спасатели, привлечены военные.

Наиболее тяжело пострадавших эвакуировали вертолëтами.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал случившееся «тяжëлой катастрофой».

Праздник, на который собрались десятки тысяч человек, проводился, несмотря на антивирусные ограничения. Это крупнейшее массовое мероприятие в стране с тех пор, как в Израиле были отменены карантинные ограничения. В прошлом году Лаг ба-Омер отменили, но сейчас, благодаря успешной программе вакцинации от коронавирусной инфекции Covid-19, заражаемость в стране упала и праздник решили провести.

Праздник проводится ежегодно у места захоронения рабби Шимона бар Иохая — одного из виднейших еврейских законоучителей, жившего во II в. нашей эры. Согласно традиции, он считается основоположником каббалистического учения. Мероприятия, проводимые в день его кончины, сопровождаются разведением костров, песнопениями и танцами.

Газета The Times of Israel сообщает со ссылкой на организаторов, что в четверг вечером на месте праздника присутствовали порядка 100 тыс. человек, несмотря на введëнный властями лимит в 10 тыс. участников. В пятницу к горе Мерон должно было прибыть ещë больше верующих.


Источник