]


Иран намекнул удивлëнному учениями Алиеву на израильское присутствие в Азербайджане

28 сентября 2021 г. 20:02:41

Официальный Тегеран ответил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, который ранее выразил удивление в связи с военными учениями Исламской Республики на границе с его страной. Представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил сегодня, 28 сентября, что маневры на северо-западе ИРИ — еë суверенное право, передаëт государственное информагентство IRNA.

Вместе с тем в иранском внешнеполитическом ведомстве намекнули Баку на израильское присутствие в закавказской республике.

Саид Хатибзаде указал на ответное удивление Тегерана заявлениями Алиева, учитывая добрососедские отношения между двумя странам, «уважительные взаимоотношения и нормальные каналы общения на высшем уровне». По его словам, главы МИД Ирана и Азербайджана уже обсуждали вопрос учений и другие темы во время встречи на полях 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Исламская Республика Иран всегда отвергала любые виды территориальной аннексии и подчëркивала необходимость уважения территориальной целостности стран и международно признанных границ», — подчеркнул Хатибзаде.

Иран ожидает от соседей соблюдения принципа добрососедства, не потерпит присутствия израильского режима вблизи своих границ и примет все необходимые меры для своей безопасности, добавили в МИД ИРИ.

Как сообщало EADaily, президент Ильхам Алиев ранее выразил удивление в связи с маневрами Вооружëнных сил Ирана у границы с Азербайджаном. В интервью турецкому государственному информагентству Anadolu, которое было опубликовано 27 сентября, в первую годовщину начала 44-дневной войны в Карабахе, азербайджанский лидер назвал эти учения «очень неожиданным событием».

В последние дни наблюдается значительный рост напряжённости в отношениях между Баку и Тегераном. Азербайджанские военные на отдельном участке межгосударственной трассы М-2 в Сюникской области Армении (дорога Горис — Капан), перешедшем под контроль Баку по итогам войны в Карабахе осенью 2020 года, установили в этом месяце блокпост, начали останавливать иранские грузовики, требуя с водителей «дорожный налог» в размере $ 260. Были задержаны двое иранцев, которых азербайджанская полиция обвинила в доставке «незаконных» грузов в Нагорный Карабах. В ответ Иран перебросил к границе с Азербайджаном дополнительные подразделения своих вооружëнных сил.


Источник