]


Потертый льдами на Севморпути танкер СПГ из России встал на ремонт в Европе

26 февраля 2021 г. 20:42:07

Газовоз «Николай Евгенов», который доставил по Северному морскому пути в Азию в январе груз СПГ, пошел обратно обходным путем и встал сегодня в док французского порта Брест. Сообщалось, что после прохода арктических льдов у судна вышла из строя центральная двигательная установка.

Сегодня, 26 февраля, танкер СПГ «Николай Евгенов» встал в док французского порта Брест. Об этом говорят данные навигационного портала Marinetraffic и сайта порта.

Иллюстрация: marinetraffic.com.Иллюстрация: marinetraffic.com.Иллюстрация: brest.port.bzh.

Эту информацию подтверждает и французское издание Ouest France. Оно пишет, что газовоз совершит техническую остановку на срок около 20 дней в судоремонтном доке компании Damen Shiprepair. На ее сайте говорится, что специалисты имеют большой опыт работы с танкерами СПГ и верфь может принять судно длиной до 420 метров. В местных СМИ сообщали, что танкеры с «Ямал СПГ» уже проходили обслуживание в Бресте.

В январе «Николай Евгенов» вместе с другим газовозом, «Кристофом де Маржери», впервые в истории прошел по Северному морскому пути и доставил в южнокорейский Пхёнтхэк около 100 млн кубометров газа в виде СПГ. Суда сократили путь с Ямала с пяти до трех недель.

Сроки доставки российского СПГ в Китай этой зимой имели значение. Из-за продолжительных морозов в стране начали испытывать дефицит топлива, а цены на спотовый газ в Северо-Восточной Азии взлетали до $ 1 300 за тысячу кубометров. В то же время для доставки американского СПГ не хватало танкеров, а из-за пробок в Панамском проливе сроки поставки из США увеличивались с четырех до пяти-шести недель.

Если «Кристоф де Маржери» отправился обратно также по Северному морскому пути, то «Николай Евгенов» пошел в обход — через Индийский океан и Суэцкий канал. «Коммерсантъ» сообщал, что после прохода Севморпути у судна возникли неполадки с центральной двигательной установкой (азиподом), но было неясно, техническая это поломка из-за льдов или программная.

«Совкомфлот» сообщал, что его танкер «Кристоф де Маржери», как и «Николай Евгенов», на всем протяжении трассы Северного морского пути осуществлял самостоятельное плавание, без сопровождения ледокола, при этом поддерживая безопасную с учетом ледовой обстановки и ограниченной видимости скорость: «Около 66% всего ходового времени, для преодоления участков заторошенного льда, судно осуществляло движение кормой вперед, реализуя заложенный в его конструкцию принцип двойного действия. Средняя скорость плавания составила 9,5 узла».

Несмотря на возможную поломку, танкер «Николай Евгенов» опоздал в южнокорейский порт всего лишь на восемь часов и шел обратным курсом на стандартной скорости 18 узлов.

Собственником «Николая Евгенова», который строился под «Ямал СПГ» и обслуживает проект, выступает один из крупнейших в мире судовладельцев, Teekay Shipping Corporation. На запрос EADaily о состоянии судна в корпорации не ответили.

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон заявлял, что до конца 2022 года в эксплуатацию должны сдать два новых атомных ледокола типа ЛК-60 и они обеспечат круглогодичную поставку сжиженного газа с действующего проекта «Ямал СПГ» и будущего «Арктик СПГ-2» в Азию. Тем более что вместе с запуском проекта, первая очередь которого запланирована на начало 2023 года, флот газовозов арктического класса будет пополняться и к 2025 году пополнится еще 18 арктическими газовозами.


Источник