]


Муженко рассказал о военных хитростях России

3 мая 2021 г. 19:37:55

Россия отвела от границы с Украиной лишь личный состав войск, техника осталась, рассказал бывший главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал Виктор Муженко в интервью ВВС News Украина.

"Отвод чисто условный, выведен только личный состав. В постановке задач министра обороны [Сергея] Шойгу руководящему составу вооруженных сил РФ указано отвести войска и оставить технику тех частей, которые будут принимать участие в учениях "Запад 2021". То есть техника частей, которые перебросили из Центрального и Южного военного округов России, осталась у украинской границы. Например, на полигоне Погоново в районе Воронежа – за полторы сотни километров от украинской границы", – сказал Муженко.

Генерал отметил, что РФ при необходимости может быстро перебросить личный состав войск к частям, где осталась техника, и применить ее.

Кроме того, рассказал Муженко, есть много военных частей РФ, дислоцированных вблизи Украины: 3-я мотострелковая дивизия (город Богучар, Воронежская область), 150-я мотострелковая дивизия (Новочеркасск, Ростовская область), 144-я мотострелковая дивизия (Смоленская и Брянская области).

В Крыму, по словам украинского генерала, РФ собрала группировки десантных войск.

"По имеющейся информации, там семь батальонно-тактических групп из двух десантно-штурмовых дивизий – 76-й из Пскова и 7-й из Новороссийска, а также была 98-я воздушно-десантная дивизия из Иваново", – рассказал Муженко.

Он отметил, что в последний день учений РФ продемонстрировала высадку десанта на полигоне Опук в Крыму.

"Заявляли, что отрабатывают оборону, но по факту – это наступательные действия с комбинированным морским и воздушным десантом. Россия создала мощную группировку с системой управления в Крыму и вдоль восточных границ. Само количество батальонно-тактических групп ничего не говорит, потому что каждая из них не может действовать автономно. Над ними должна быть система управления, логистики и медицинского обеспечения", – добавил Муженко и подчеркнул, что Россия продемонстрировала полную готовность к наступательным действиям.

Источник


Источник