]


Раскачивание военно-политической обстановки в Закавказском регионе

15 октября 2021 г. 18:39:06

11 октября в Грузии завершились многонациональные командно-штабные учения «Eternity - 2021» при участии военнослужащих Азербайджана, Турции и Грузии.

Как отмечают пресс-службы минобороны этих государств, в ходе учений, состоящих из теоретической и практической частей, военнослужащие трех стран и представители соответствующих государственных структур выполняли задачи по организации охраны региональных экономических проектов.

«Сценарий международной подготовки основан на миротворческих операциях, которые обеспечивают безопасность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан во время кризиса, а также повышают оперативную совместимость между азербайджанскими, турецкими и грузинскими военными частями», - говорится в заявлении минобороны Грузии.

Примечательным фактом так называемой «миротворческой операции» является представление новой грузинской бронетехники в ходе учений.

В современном мире «миротворческая миссия» является достижением результатов военными средствами и закреплением этих результатов военной силой, техникой и военными базами на земле. Поэтому, когда заявляют о репетиции миротворческой миссии, то скорее всего речь идет о репетиции современной войны.

Кроме того, стоит обратить внимание на легенду учений - это защита трубопроводов, который между прочим проходит через территорию Южной Осетии. Согласно международно-правовым соглашениям он никак не зафиксирован, поэтому по какому праву он существует на территории республики, совершенно неясно.

Данный факт не может не беспокоить, так как Грузия не скрывает своих намерений получить территорию Южной Осетии и Абхазии обратно.

Что касается участия Турции в учениях, то Анкара несомненно принимает активное участие на всем Кавказе, а также через Азербайджан в Каспийском регионе. Это и де-факто участие в азербайджано-армянской войне и далеко идущие планы на Грузию с точки зрения расширения своего влияния, в первую очередь - на Аджарию, проводя экспансионистскую политику по всем векторам, в том числе и по Кавказскому вектору. Подобная политика не может быть не направлена в том числе и против Южной Осетии.

На состоявшиеся учения в Тбилиси отреагировало Министерство иностранных дел РЮО.

В своем заявлении внешнеполитическое ведомство напомнило, что в Республике Южная Осетия любые военные учения, проходящие на территории страны-агрессора, вызывают серьезную обеспокоенность и расцениваются как провокационный шаг, нацеленный на сознательное раскачивание военно-политической обстановки в Закавказском регионе.

Очевидно, что Грузия, основательно приступившая к модернизации и наращиванию своего военного потенциала, не отказалась от планов вооруженной агрессии и по-прежнему рассчитывает на силовой захват территории Южной Осетии.

Учитывая весьма сложную конфигурацию геополитических и экономических интересов и конфликтов в Закавказье, куда вовлечены не только региональные акторы, но и внешние силы, подобные совместные учения, реализуемые на территории Грузии, чем бы они ни аргументировались, самым негативным образом сказываются на глобальной стратегической стабильности региона.

На фоне очередного внутриполитического кризиса и тяжелого экономического положения официальный Тбилиси, не желающий брать на себя обязательства по неприменению силы в отношении соседних государств, способен вновь стать зачинщиком самых опасных военных авантюр, которые могут обернуться трагическими и непоправимыми последствиями.

В этом контексте вызывает непонимание активная поддержка стран региона милитаристской политики грузинских властей.

За последствия подобных провокаций ответственность в полной мере будет распространяться как на Грузию, так и на руководство стран партнеров.


Источник