]


Кедми указал на шаг России, который одним махом обнулил все планы США

14 января 2022 г. 14:25:04

Россия совершила неожиданный и эффективный шаг, который не ожидали на Западе, заявил израильский политолог Яков Кедми в эфире «Соловьев Live», комментируя итоги двустороннего саммита

После почти восьмичасовых переговоров по гарантиям безопасности между замглавой МИД РФ Сергеем Рябковым и его американской коллегой Уэнди Шерман стороны дали пресс-конференцию. По их словам, они не смогли договориться о нерасширении НАТО и прийти к пониманию дальнейших действий.

Россия говорит прямо и четко, но на Западе ее не понимают, считает Кедми. По инерции США не воспринимают эти слова серьезно, ошибочно полагая, что смогут отделаться малой кровью, например, недорого откупившись. Это несерьезное отношение — американская привычка. Местные политики считают, что главное — работа на публику, но это не так.

Впереди еще два раунда переговоров по гарантиям безопасности, напомнил израильский специалист. 12 января — с НАТО, а днем позже — с ОБСЕ,

«Скорее всего, на других встречах не может быть ничего отличного от этой. Европейцы не могут себе позволить вести себя умнее, чем американцы», — убежден эксперт.

Москве предстоит решить, стоить ли совершить еще одну попытку объяснить серьезность своих намерений и требований. В противном случае, если российская сторона решит, что в новых переговорах нет смысла, останется только один вариант.

«Россия думает и решает: попытаться ли еще раз объяснить им, что Москва не собирается отступать. Вопрос поставлен абсолютно однозначно. Или же переходить к делу. Это все может быть очень быстро. Если изменения все-таки последуют [после переговоров с НАТО и ОДКБ], значит, американцы поменяли свою позицию. Тогда с ними можно говорить еще раз», — пояснил Кедми.

Американцы не ожидали, что намерения России столь серьезны, игнорируя четкие сигналы Москвы. Поэтому твердость и несгибаемость РФ стала для них неприятным сюрпризом.

«Россия сделала шаг, который никто из них не ожидал, оказавшийся намного более эффективным. Оказалось, что Москва говорит серьезно. Когда Путин пару лет назад сказал, что основной приоритет [России] — постсоветское пространство, к этому не отнеслись серьезно. Карабах ничему их не научил. Белоруссия — ничему не научила. <…>. Сейчас решена проблема попытки дестабилизации в Казахстане. Опять эффективно и быстро. Это то, что было сказано с самого начала: Россия будет вести на постсоветском пространстве другую политику. Но это не услышали, думав, что будет все, как было. Они наступают на те же грабли», — считает политолог.

Уже очень скоро Россия определится с дальнейшими действиями. США следует понять, что силовой сценарий им не понравится и фактически выбора у них просто нет.

«Пока им объясняют, но не показывают. Поймите, когда начнут показывать может быть очень-очень больно. Лучше решить политическим путем до того, как Россия начнет действовать, ведь потом все равно придется садиться за стол переговоров, но уже забинтованными», — предупредил Кедми.

источник


Источник