]


«Турецкого потока» на всех не хватит: в Румынии нервничают

15 октября 2021 г. 19:13:19

С октября европейская нитка «Турецкого потока» работает более чем на 90% проектной мощности, и этой зимой ее может не хватить, чтобы удовлетворить спрос на российский газ в Румынии. В стране надеются, что «Газпром» дополнительно подаст газ через Украину.

Румынские трейдеры опасаются, что этой зимой страна может столкнуться с дефицитом газа, если «Газпром» не возобновит поставки по Трансбалканскому газопроводу — через Украину.

«В обычные дни спрос на газ будет находиться в районе 58−60 млн кубометров в сутки. Часть объемов дадут собственная добыча и хранилище, а остальное составит импорт из России и через Венгрию», — рассказал агентству ICIS один из трейдеров. По его предположению, в дни пикового спроса потребление может вырасти еще на 10−15 млн кубометров. «В такой ситуации все становится неопределенным, мы не знаем, откуда придут дополнительные объемы», — сказал собеседник агентства.

По его данным, шансы нарастить поставки через «Турецкий поток» минимальны, так как он полностью законтрактован Балканами и Венгрией.

Слова трейдера отчасти подтверждают данные платформы операторов ГТС ЕС (ENTSOG). Так, с начала января европейская нитка «Турецкого потока» загружена в среднем на 74%, однако в октябре, когда на газопровод перевели большую часть поставок в Венгрию, использование мощности выросло выше 90% — до 39 млн кубометров в сутки. Проектная мощность позволяет нарастить поставки еще на 4 млн кубометров. Однако неизвестно, насколько может вырасти спрос у других потребителей «Турецкого потока» — в Болгарии, Греции, Македонии, Венгрии и Хорватии.

Теоретически в Румынию через Болгарию могли бы подавать и газ из турецкой нитки газопровода, мощности позволяют. Но в Турции в этом году значительно вырос спрос на газ и прошлой зимой «Турецкий поток» и «Голубой поток» использовали на полную мощность. Еще вариант — по примеру «Северного потока» поставки могут нарастить сверх проектных мощностей, однако украинский транзит может все-таки понадобиться. Его в Румынию остановили с апреля, так как «Газпрому» необходимо оптимизировать поставки через Украину — в рамках законтрактованных мощностей больше поставлять в страны Западной Европы. В октябре компания выбирает лишь 77% законтрактованного транзита, так как из-за рекордных цен в Европе снижается спрос на газ. Однако с приходом зимы и холодов он, вероятно, будет восстанавливаться.

Если в Европе будет холодная зима, то импорт газа необходимо нарастить на 5−10% от максимумов последних лет. Такой прогноз на отопительный сезон сделала Европейская сеть операторов газотранспортных систем (ENTSOG). Ее аналитики прогнозируют, что покрыть дефицит смогут только поставщики СПГ и Россия.

Тем временем Румыния в этом году и так рекордно нарастила закупки российского газа. Если в прошлом году она импортировала 962 млн кубометров, то к 14 октября — 2 млрд кубометров. При этом страна уже сейчас получает из «Турецкого потока» больше, чем зимой через Украину. В январе и феврале суточные поставки достигали 6,4 млн кубометров, а в октябре из «Турецкого потока» через Болгарию их средние показатели находятся на уровне более 7 млн кубометров.

Большую часть газа Румыния добывает внутри страны, однако производство падает из-за истощения месторождений и в прошлом году Romgaz и OMV Petrom снизили добычу на 1 млрд кубометров.

К концу этого года компания Black Sea Oil & Gas, которая принадлежит американскому инвестфонду Carlyle Group, планировала запустить месторождения «Анна» и «Дойна» мощностью 1 млрд кубометров в год в Черном море. Однако в ноябре планируют начать только бурение эксплуатационных скважин и пуск газа может затянуться до второй половины зимы.


Источник