]


Белый дом ушёл от ответа на вопрос, является ли целостность Украины жизненно важным интересом США

7 декабря 2021 г. 8:08:09

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки не подтвердила, что сохранение территориальной целостности Украины относится к ключевым внешнеполитическим интересам США.

Эту тему журналисты подняли 6 декабря на традиционном брифинге Псаки в Белом доме.

Псаки прямо спросили, рассматривает ли президент США Джо Байден «текущую территориальную целостность» Украины как отвечающую «жизненно важным интересам США». Однако пресс-секретарь ответила, что обеспечение территориальной целостности Украины отвечает интересам «глобального сообщества».

«Я бы сказала, что, конечно, мы рассматриваем территориальную целостность Украины как отвечающую жизненно важным интересам, глобальным интересам, интересам глобального сообщества. А нашим интересам отвечает обеспечение стабильности во всей Европе. Но в дальнейшие определения я углубляться не стану», — сказала Псаки.

Она выразила мнение, что однозначного положительного или отрицательного ответа на упомянутый вопрос, по сути, дать нельзя.

«Вы спрашиваете так, будто хотите получить ответ „да“ или „нет“. А внешняя политика содержит немного больше нюансов», — сказала представитель Белого дома.

Кроме того, Псаки сообщила, что согласна с призывом пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова «не предаваться экзальтированным, эмоциональным» ожиданиям от запланированных на вторник переговоров президента России Владимира Путина и Байдена.

Также она не рассказала, сколько времени Байден планирует посвятить во время видеозвонка Украине.

Тем временем, в рабочем графике президента Байдена на вторник значится только одно мероприятие — видеосаммит с Владимиром Путиным. Президентский брифинг для Байдена начнется на час-полтора раньше обычного — в 8.30 по местному времени (то есть, в 16.30 по Москве). В 10.00 (18:00 по Москве) начнется видеозвонок с Путиным. Других мероприятий в графике Байдена на вторник нет. Через четыре часа после его начала в Белый дом вызывают пул журналистов на брифинг Джен Псаки.

Как сообщала «Русская Весна», ранее сенатор Алексей Пушков напомнил украинцам, что Штаты не станут воевать за них ни при каких обстоятельствах.


Источник