]


Символично: Киев наотрез отказывается принять своих пленных граждан

19 февраля 2021 г. 12:45:01

Жест доброй воли ДНР и ЛНР с передачей без каких-либо условий четырёх женщин, гражданок Украины, Киеву оказался совершенно неинтересен.

Судьба людей, которые могли бы быть уже дома, представителей власти не волнует без приобретения политической выгоды. Это дал понять вице-премьер Украины, министр по вопросам «реинтеграции временно оккупированных территорий» Алексей Резников.

Напомним, что Республики готовы передать Украине удерживаемых женщин вне рамок обмена пленными. Предлагалось отправить их через один из КПВВ на Донбассе при посредничестве нардепа Виктора Медведчука. Однако Киев возмутился и заявил, что это провокация, а для этих процедур есть установленная минским процессом схема. По словам главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука, вопрос с передачей пленных можно решить в контактной группе, если ЛДНР этого хотят.

Резников при этом заявил, что в рамках минской Трёхсторонней контактной группы Киев не обсуждает и не намерен обсуждать вопрос передачи удерживаемых четырёх женщин. Таким образом, украинский вице-премьер буквально опроверг заявление Кравчука.

На вопрос ведущей в эфире одного из киевских пропагандистских телеканалов о том, ведутся ли переговоры об освобождении удерживаемых 4 человек, вице-премьер ответил отрицательно.

«Как раз россияне заявили и акцентировали внимание, что сначала девять, а потом уже четыре особы будут передаваться вне пределов минского процесса и “нормандского формата”.

Они сказали, что передадут тому человеку, который свято верит в Минские соглашения, и назвали фамилию этого нардепа. Это была провокация. Украина на неё не отреагирует ни в коем случае», — заявил Резников.

Он добавил, что киевская делегация на мирных переговорах якобы готова забрать всех незаконно удерживаемых украинцев без любых условий и ограничений, но только в рамках согласованного минского процесса.

Однако на этом умопомрачительные пояснения не закончились.

Тут же Резников отметил, что если Республики «хотят отдать нам удерживаемых украинцев, то глава украинской делегации Леонид Кравчук готов встретиться с омбудсменом Украины Людмилой Денисовой и на любом КПВВ на линии соприкосновения забрать людей и оказать им медицинскую помощь».

В связи с этим возникает естественный вопрос: если украинцев готовы просто забрать на КПВВ, какая разница, чьи фамилии при этом будут засвечены, и где же тогда тут рамки согласованного минского процесса в таком случае?

Впрочем, ответ очевиден. Его озвучил офицер запаса Армии ЛНР Андрей Марочко:

«(Заявление Резникова) очередное доказательство того, что обмен для Украины нужен сугубо в пиар-целях.

Если украинская власть в лице Зеленского не поимеет с этого политические дивиденды, то зачем вообще проводить обмены?!

А когда-то Вова обещал „сделать все возможное для освобождения украинских граждан…”» — подчеркнул Марочко.


Источник