]


Радиационный баланс Земли

6 октября 2021 г. 14:22:50

Часто его называют тепловым балансом Земли, но это не совсем верно, т.к. тепловой баланс Земли должен включать внутреннее тепло, а они его не включают и даже не зондируют также масштабно, как остальное.

Но тем не менее, радиационный баланс Земли и его понимание в свете начавшейся движухи - весьма значимы.

Чаще всего в сети изображают радиационный (тепловой) баланс Земли картинкой с данными из американской книжки, как на тизере. Для начала - и она пойдёт, но не более того.

Гораздо более понятный и развёрнутый радиационный баланс планеты отображён ниже. Он взят из наиболее краткой и ёмкой лекции по проблеме климата, которую я также рекомендую всем интересующимся (а камраду АЧТ - вменяю в обязанность, чтобы не позорил своё имя). Уже не помню, где её скачал, поэтому ссылка на яндекс-​диск (pdf).

Цифры на этой картинке совсем не те, что на тизере, поэтому надо сделать пару оговорок. Во-​первых, цифры во всех источниках немного разнятся, что нормально, но по сути - они близки. Принцип же отличия цифр на этой картинке (и на следующей) от цифр в тизере вы рассмотрим чуть ниже.

Следующая картинка совсем для гурманов, она взята из "Климатологии" Дроздова (djvu), которую я тоже рекомендую всем интересующимся темой. Здесь нижний слой обозначен гидросферой с тем смыслом, что гидросфера (точнее - её верхний "деятельный" слой) занимает 93% теплоёмкости в глобальной температуре.

На этих двух картинках, солнечное излучение взято в процентах (100), что логично - ведь Солнце далеко не постоянно его и излучение циклично в разных периодичностях. А на картинке в тизере, солнечное излучение для Земли равно 341 Вт/м2. Это другая интерпретация среднего значения солнечного потока 1365 Вт/м2 .

Общее между ними в том, 341 = 1365/4.

4 - не потому, что символы цифры и первой буквы слова - почти одинаковы. А потому, что такой коэффициент получается при делении площади шара на площадь образующего его диска. То есть, если 1365 - это излучение на квадратный метр в зените орбиты, то 341 - это в среднем на квадратный метр за сутки по орбите. Конечно, есть и нюансы широтного распределения, но пока для ликбеза и этого хватит.


Источник