]


В Молдавии языковой вопрос решит референдум, люди хотят говорить по-русски

13 сентября 2021 г. 21:01:00

В Гагаузской автономии Молдавии необходимо провести референдум о русском языке как о государственном. Об этом на телеканале REN Moldova заявил член республиканского совета Общественной платформы «Народный Союз» Виктор Петров.

По мнению общественника, эта инициатива найдет положительный отклик в других русскоговорящих районах, в таких, как Тараклийский, на севере страны — в Бельцах и других. В том числе и в Приднестровье, над реинтеграцией которого в РМ активно работает Кишинев.

Петров отметил, что в Молдавии живет более 40% русскоязычных. Это те, кто в своё время приехал в республику из других стран бывшего СССР для помощи молдавскому народу, — врачи, учителя, инженеры, учёные и многие другие, их дети и внуки.

«Есть многие коренные молдаване, которые учились в известных вузах на русском языке. Сегодня в государственных учреждениях говорят, что все обязаны знать молдавский. Но что власти сделали для того, чтобы эти люди знали язык? Вы обучили их, сделали бесплатные курсы? Ничего сделано не было!» — заявил Петров.

Он напомнил, что в Молдавии власти постоянно подчёркивают, что Приднестровье, несмотря на то, что регион более 30 лет независим, это Молдавия, и много говорят об объединении.

«Так создайте тогда нормальные условия для жизни и общения в стране на русском языке! Многие жители не только из Гагаузии, но и из других регионов озадачены этим вопросом. Это непосредственно касается жизни, работы, будущего людей, их родных и близких. Именно поэтому сейчас в автономии обсуждается вопрос инициации общереспубликанского референдума о придании русскому языку статуса второго официального, чтобы раз и навсегда решить данный вопрос», — сказал представитель «Народного Союза».

Он обратился к международному опыту и существующей европейской практике. Например, в Бельгии три официальных языка, а в Швейцарии — четыре; в Казахстане и Киргизии русский язык также имеет статус официального.

«Единственное решение языкового вопроса в Молдавии — референдум. Пусть граждане сами выразят своё мнение», — заключил Виктор Петров.

Как сообщало EADaily , по инициативе депутатов правящей сейяас в Молдавии президентской партии «Действие и солидарность» (ПДС) Конституционный суд 21 января признал принятый 16 декабря 2020 года новый закон о языках неконституционным. Отклоненная редакция обеспечивала соблюдение прав русскоязычного населения республики, возвращала русскому языку статус языка межнационального общения, допускала его использование в государственных органах и судах.


Источник