]


Марсианские грибы – скорее всего, фейк, но надежда на существование жизни на Красной планете остается

13 мая 2021 г. 21:47:18

На этой неделе группа ученых сделала сомнительное заявление о том, что на изображениях поверхности Марса, сделанных различными марсоходами и космическими кораблями НАСА, видны грибовидные организмы, появляющиеся из-под марсианской почвы.

Выводы, сделанными командой исследователей, не выдерживают никакой критики. Их главный тезис был тут же разорван в клочья другими учеными, которые считают, что представление о грибной жизни, процветающей на Марсе – это полная чепуха.

«Условия на Марсе настолько экстремальны, что вы не увидите грибов или какой-либо другой жизни, растущей такими темпами в условиях холода и низкого атмосферного давления, — говорит президент организации Mars Society Australia Джонатан Кларк в интервью газете China Morning Post. — Едва ли там может что-то выжить, не говоря уже о процветании».

Но есть одно «но!»

Надежда сохраняется

Можно сомневаться в достоверности того, что на колесах марсохода Curiosity проросли грибы, но более достоверные исследования показали, что некоторые формы земной жизни все-таки могут выжить в суровых условиях Красной планеты — например, черная плесень, которая является грибком, который немного напоминает марсианские грибы на не слишком убедительных снимках. Ученые убедились, что в воссозданных в лаборатории марсианских условиях атмосферы, давления и даже космических излучений споры черной плесени прекрасно себя чувствуют.

Возможно, на Марсе имеется собственная микробная жизнь. Ведь, соглсно данным недавнего исследования, на Красной планете могут существовать действующие вулканы, где условия подходят для существования микробов.

Конечно, все эти рассуждения полны оговорок типа «возможно», «вероятно» и «предположительно» — и пока нет убедительных доказательств того, что на Марсе действительно есть или когда-то была жизнь. Но нельзя этого полностью исключать из-за какой-то одной статьи о марсианских грибах.


Источник