]


Свобода слова: получите и распишитесь

Александр Дубровский

20 июля 2021 г. 13:35:01

Где-то я слышал смешную фразу:

«Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ» (ст. 19, «Всеобщая декларация прав человека»).

Также много раз слышал, что отсутствие свободы слова есть первый признак фашизма.

Разумеется, в первом случае речь идёт об образцово свободном Западе, а во втором – тут даже разговора быть не может, итак всё ясно. А отрицать очевидное – вообще моветон, говорят нам люди с очень светлыми лицами.

Ну что ж, тогда получите и распишитесь.

Бывший премьер-министр Дании, а ныне сопредседатель надзорного совета Facebook Хелле Торнинг-Шмидт, во время прямой трансляции программы Politico Tech 28 spotlight:

«Свобода слова не является абсолютным правом человека»

И ещё несколько выдающихся перлов мадам Хелле, достойных быть «отлитыми в граните»:

«Теперь у нас есть надзорный совет, который является совершенно новым изобретением для этой работы, и, конечно, я хочу сказать, что я думаю, что это очень позитивный новый способ сделать это…

Я не вижу, чтобы ООН нашло решение, которое могло бы работать так же эффективно, как совет по надзору за Facebook, и которое имело бы правильное финансирование, правильных членов и могло бы принимать независимые решения, которые могли бы уважаться компаниями других социальных сетей…

Мы настроены на то, чтобы другие компании присоединились к нам в будущем»

P.S.

Вот зачем же так длинно: «надзорный совет», «совет по надзору»? Проще надо быть, проще: цензура – и люди к вам потянутся.

Привет Трампу, которого навсегда забанили Твиттере, хотя недавно я слышал, что ему хотят милостиво разрешить (до первого прокола, естественно) попользоваться Facebook, где его страница героически погибла (как и в Твиттер) в неравной битве 6 января 2021 года.

Впрочем, цензура Facebook оперативно опровергла утечку.

Александр Дубровский


Источник