]


Демонтаж американской идеологии

GORA

4 мая 2021 г. 9:39:36

За день до выборов президента США, я публиковал статью в которой призвал проститься с Америкой, какой мы её знали в 90-е годы 20-го века - "День прощания с Америкой". После вступления в должность Джо Байдена писал о том, что мы присутствуем при "Рождении новых соединенных штатов".

Однако уже за первые 100 дней президентства Джо Байдена можно отметить ускорение того, как в США уничтожается былая культурная, историческая и национальная идентичность. Американские элиты осознанно занимаются демонтажем той самой американской идеологии, с помощью которой США выиграли в Холодной войне с СССР. Теперь последствия этого процесса выходят за пределы самих Соединенных Штатов.

Я не буду углубляться в историю возникновения левого движения в США и BLM в частности, об этом написано уже очень много. Предлагаю сосредоточиться на процессах, которые происходят в США прямо сейчас.

Прежние Соединенные Штаты Америки, которые мы знали, были полицейским государством, во всех смыслах этого слова. Закон и порядок были одной из основ американского общества, а офицер полиции неподкупным образцом защитника закона, который популяризировался Голливудом.

Однако, сейчас всё меняется. Движение BLM изначально было антиполицейским, а в 2020-м, из-за убийства полицейскими Джорджа Флойда, оно стало мейнстримом в США. Суд над полицейским Дериком Шовеном сделали показательным. Задолго до вынесения вердикта присяжными, представители Демпартии и высшее руководство США недвусмысленно указывало на виновность Шовена.

Конгрессвумен от демпартии Максин Уотерс, открыто призывала к уличным протестам в том случае, если Дерик Шовен будет оправдан. Судье по делу даже пришлось давать комментарий о том, что такие заявления Уотерс могут быть основанием к отмене всего уголовного процесса.

Перед вынесением решения присяжными здание суда Миннеаполиса было окружено бетонными блоками и колючей проволокой. В город подтянули три тысячи бойцов Национальной гвардии, для разгона массовых беспорядков, в случае "не того" вердикта. В других крупных городах США для правоохранителей была объявлена повышенная готовность.

Однако, процесс прошел "так как надо", присяжные уложились в рекордные двое суток и признали Шовена виновным по всем пунктам обвинения. Теперь все ждут решения судьи, который должен объявить срок заключения Шовену, в вилке от 12 до 40 лет.

Необходимо отметить, что в этом процессе Шовена защищал не прокурор, как это делается обычно в случаях применения оружия, а обыкновенный адвокат. Дело в том, что теперь в США из полиции делают козла отпущения в расовой проблеме, как будто там работают только белые. Представители Демпартии в Конгрессе открыто заявляют, что полиция “по своей сути и намеренно расистская.”

Естественно, что на фоне всей накрутки истерии, только в Чикаго количество нападений на полицейских за 2020 год выросло в четыре раза. Действия некоторых городских властей, идущих на поводу BLM, по снижению финансирования полиции привели к массовым увольнениям полицейских. Так, например, в полиции Нью-​Йорка, за 2020 год, количество рапортов на увольнение увеличилось на 75%. Конечно, такие процессы отразились на криминальной обстановке, по сравнению с 2019 годом число убийств в США в 2020 году выросло на 30%.

Джо Байден назвал обвинительный приговор полицейскому Дерику Шовену «шагом вперед». «Это было убийство средь бела дня, и оно сорвало шоры со всего мира, чтобы они увидели. Системный расизм – это пятно на душе нашей нации», – заявил президент США.

Недавно выступая перед Конгрессом, Джо Байден предложил принять "закон Флойда по борьбе с произволом полиции", к первой годовщине смерти Джорджа Флойда. Байден подчеркнул, что реформа полиции должна "восстановить доверие между правоохранительными органами и людьми, которым они служат". Этот законопроект прошел через Палату представителей только по воле Демпартии, за него не проголосовал ни один Республиканец. Так как он ограничивает права полицейских и снимает иммунитет для правоохранителей, превысивших полномочия при задержании подозреваемых.

В ходе того же вступления перед Конгрессом Джо Байден заявил, что США - это идея, идея о том, что все созданы равными. Сразу после вступления в должность он издал «Исполнительный указ о содействии расовому равенству», чтобы бороться с системным расизмом и «позитивно» продвигать равенство и расовую справедливость на федеральном уровне.

Департамент образования Байдена предложил новые приоритеты в образовании, чтобы изменить "отношение к системному расизму, подчеркивая безотлагательность улучшения расового равенства во всем обществе». Министерства США и Федеральные агентства возобновили обучение сотрудников на курсах о бессознательной предвзятости, микроагрессии и системном расизме.

Некоторые адекватные люди приходят в шок от происходящего. Общественный куратор в военной академии США Вест-​Поинт Майк Вальц бьёт тревогу по поводу аналогичных занятий с курсантами. "Как Зеленый берет, я не могу представить себе ситуацию в бою, где я приказываю солдату зарядить пулемет, и у него теперь есть семя, посеянное в его подсознании: я посылаю его, потому что он афроамериканец? Должен ли я чувствовать себя при этом виноватым, из-за привилегий белых? Это абсолютно разрушительно для морального духа, для единства, для всего, что я знаю о военном деле".

В число приоритетов министерства образования также входит проект "New York Times 1619", который направлен на переосмысление истории США, где последствия рабства и вклад чернокожих американцев являются основной частью. Всё это очень близко к критической расовой теории, центральный постулат которой состоит в том, что расизм, а не свобода, является основополагающей ценностью и руководящим видением американского общества.

Абсурдность заявлений Байдена о идее равенства заключается в том, что, к примеру, сторонник критической расовой теории, профессор права Андре Дуглас Понд Каммингс, поясняет: «Критическая расовая теория ставит под сомнение саму легитимность правовой системы». «Равное отношение к людям с разной историей, когда некоторые из них были исторически угнетаемыми, может привести к несправедливым результатам».

Другой профессор права Роберт Уэстли утверждает, что расизм встроен в правовую систему и социальные структуры США, «так что вам больше не нужно думать об этом, и на текущем этапе у вас может быть расизм без расистов».

Есть отнюдь не маргинальные личности, которые идут ещё дальше. Ибрам Ксолани Кенди - антирасистский активист и историк расовой и дискриминационной политики в Америке, директора Центра антирасистских исследований Бостонского университета. Кенди был включен в список 100 самых влиятельных людей 2020 года по версии журнала Time. Так вот он пишет, что «Единственное средство от дискриминации в прошлом - это дискриминация в настоящем. Единственное средство от дискриминации в настоящем - это дискриминация в будущем».

Это уже практикует администрация Джо Байдена. Фермер из Техаса Сид Миллер подал в суд на администрацию Байдена за дискриминацию белых фермеров при субсидировании из пакета помощи от COVID-​19. Newsweek сообщает, что в штате Вашингтон белые люди не могут записаться на вакцинацию, так как местное министерство здравоохранения уделяет приоритетное внимание "черным, коренным и цветным людям".

Идея системного расизма проникла во все структуры американского общества, конечно, в "передовиках" тут держатся деятели культуры. На последней церемонии вручения премии Оскар ведущая высказалась прямо, что "Мы все собрались здесь сегодня благодаря тому, что случилось в Миннеаполисе" имея ввиду приговор полицейскому Шовину. Одна из чернокожих актрис заявила: "Если бы на прошлой неделе в Миннеаполисе (имеется ввиду вердикт полицейскому Шовену) все прошло иначе, я бы поменяла свои туфли на походные сапоги". На конкурсе победил фильм "Земля кочевников", режисером которого была Хлое Чжао, дама американо-​китайского происхождения. Фильм начинается с того, что в городке с названием Империя закрыли градообразующую фабрику по производству гипсокартона, а потом вообще лишили город почтового индекса. Сюжет заключается в том, что лишившись работы и друзей, главная героиня, пенсионного возраста, странствует по стране на своём фургоне, периодически подрабатывая где придётся.

Для таких людей в США на городском сленге есть определение "Белый мусор" (white trash). Эти люди осознают безысходность своего существования. В фильме есть эпизод, где лидер движения «кочевников» говорит, что им просто приходится принимать «тиранию доллара».

В ходе бесцельного путешествия главной героини и разговоров о смерти, фильм показывает меланхоличный пейзаж деградирующей Америки - пейзаж исчезающей Империи. Именно такой образ США продвигает «фабрика грез» Голливуд, присуждая фильму «Земля кочевников» высший приз американской киноакадемии - Оскар. Исходя из этого можно сказать, что «американская мечта» в виде равных возможностей реализации талантов каждого, деградировала до мечты спокойно умереть.

Все эти процессы в США вываливаются наружу и становятся предметом обсуждения для других стран.

Многие уже наслышаны, что 18 марта, в ходе встречи глав МИД США и Китая на Аляске, стороны обменялись резкими обвинениями в нарушении прав человека. Однако мало кто знает, что 30 марта Госсекретарь США Энтони Блинкен, по сути, признал обоснованность претензий Китая: "мы знаем, что у нас дома есть работа, которая включает в себя борьбу с глубоким неравенством, включая системный расизм".

В этом плане Госдеп резко меняет подход. Так его представитель Нед Прайс даже прокомментировал вынесение вердикта о виновности Дерику Шовину. "Результат не представляет собой полную справедливость, но он представляет собой действие, которое является шагом к борьбе с институциональным расизмом в Америке. Вердикт также не уменьшает боль, которую испытывают черные и коричневые общины, что является глубокой травмой, к которой могут относиться люди с другим цветом кожи и маргинализированные общины по всему миру."

Когда журналист Мет Ли указал Прайсу, что приговор по делу Флойда не является сферой ответственности Госдепа, тот ответил, что "я думаю, вместо того, чтобы говорить о каком-​то конкретном случае, мы говорим о наших ценностях”. "И, конечно, то, что происходит здесь, имеет последствия по всему миру.”

Однако, даже в стане либералов не все разделяют столь резкое изменение подходов. Издание The Wall Street Journal вышло с критической статьёй в отношении нового постоянного представителя США в ООН Линды Томас-​Гринфилд, которая в одном из интервью поведала о том, что на международной арене рассказывает о расовой несправедливости, с которой ей лично пришлось столкнуться в Америке, а также о первородном грехе рабства, который вплёл превосходство белых в основополагающие документы и принципы США.

Данные высказывания The Wall Street Journal приравняло с заявлениями китайской пропаганды. "Похоже, Томас-​Гринфилд считает, что ее работа состоит в том, чтобы нести в мир критику, исходя из расовой теории, особый упор делая на критике собственной страны." говорится в конце статьи.

Бывший глава Госдепа Майк Помпео призвал отстранить Линду Томас-​Гринфилд от должности. Однако в Белом доме, на вопрос сделает ли это Джо Байден, Джейн Псаки ответила, что Байден гордится, что афро-​американка ЛиндаТомас-​Гринфилд является представителем США в ООН. Также она заявила, "что нет никаких сомнений в том, что в этой стране существовала история институционального расизма, и это не требует подтверждения послом ООН." "Каждый день мы стремимся сделать себя более совершенными и справедливыми", несмотря на "несовершенство Америки".

Хочу обратить ваше внимание на это принципиальное изменение идеологического подхода. Ранее, будучи президентом, напарник Байдена - Барак Обама называл американскую нацию исключительной, а теперь Джо Байден называет её запятнанной из-за расизма. Госдеп намеренно акцентирует на этом внимание всего мира, а в Белом доме называют Америку несовершенной. В этих заявлениях образ США отцов основателей, как "сияющего града на холме" куда-​то испарился.

Конечно, в США определили виновника этого несовершенства. Выступая перед Конгрессом и говоря об угрозах для США, Джо Байден заявил: "Превосходство белых - это терроризм, и мы тоже не собираемся его игнорировать. Мои дорогие американцы, послушайте, мы должны собраться вместе, чтобы исцелить душу этой нации".

Мы становимся очевидцами исторического момента. Американские либеральные элиты используют черное население, как самую пассионарную часть общества и заранее навешивая на оппозицию ярлык террористов, перекраивают душу американской нации под свои лекала.

Однако, глядя на ситуацию возникает вопрос: Если из-за столь резкой смены идеологической парадигмы диссонанс возникает даже у либеральной части американской общественности, то неужели элиты рассчитывают просто подавить консервативную часть общества? За Дональда Трампа проголосовала почти половина американских избирателей и быстро переформатировать мировоззрение такой массы населения не получится. Из этого можно сделать вывод, что США ожидает проявление новых форм социально-​политического конфликта.


Источник