]


Немецкий энергоконцерн прекратил прием новых клиентов из-за цен на газ

13 октября 2021 г. 19:05:45

Крупнейший в Германии энергоконцерн E.ON перестал заключать новые контракты на поставку газа населению. Из-за резкого скачка цен на топливо оптовые закупки обходятся дороже фиксированных тарифов, по которым платят рядовые немцы.

«К сожалению, в настоящее время мы не можем предложить вам поставки природного газа», — говорится на сайте E.ON. Представитель концерна сообщил изданию Handelsblatt, что поставки по действующим контрактам осуществляются, а работа с новыми клиентами временно приостановлена.

Энергоконцерн предлагает фиксированные тарифы на газ и электроэнергию и обслуживает 50 млн клиентов в Европе. Приостановка заключения новых контрактов связана с тем, что оптовые цены на газ с августа выросли более чем втрое и находятся сейчас в районе $ 1000 за тысячу кубометров.

Кроме того, концерн работает и в Великобритании, где местный регулятор поручил ему в октябре взять на себя клиентов трех компаний, которые из-за рекордных цен прекратили свою деятельность — ENSTROGA, Igloo Energy Supply Limited и Symbio Energy.

Энергоконцерн был одним из крупнейших клиентов «Газпрома», пока не продал в 2018 году акции в Uniper финской Fortum.


Источник