]


Видимо, Пашинян согласился по поводу дороги из Турции в Азербайджан — интервью

27 сентября 2021 г. 20:25:26

О чем свидетельствует возобновление переговоров Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и очередная смена командующего миротворческими силами России в Карабахе? Пойдёт ли Эрдоган на открытие границы с Арменией? На эти и другие вопросы EADaily ответил директор Кавказского центра политического анализа, азербайджанский политолог Ахмед Алили.

— На полях Генассамблеи ООН при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась первая встреча глав МИД Азербайджана и Армении с 2020 года. Как вы оцениваете встречу министров?

— За последний год очень многое изменилось. Поэтому многие страны сейчас хотят встретиться с официальными представителями Баку, чтобы понять, как изменились их позиции в регионе Южного Кавказа. Поэтому ничего удивительного в том, что глава МИД Азербайджана встретился (в Нью-Йорке) со многими политиками и дипломатами нет.

Было ожидаемо, что главы МИД Азербайджана и Армении встретятся на полях Генассамблеи ООН. Сама встреча говорит о том, что и Азербайджан, и Армения готовы быть частью определенного переговорного процесса. И то, что состоялся такой обмен мнениями, предвещает много хорошего. Надеюсь, что эта встреча имела важное составляющее, что дало бы положительный месседж международным игрокам.

— Минская группа ОБСЕ возвращается в переговорный процесс? Азербайджан согласен на это?

— Дело не в том, что Азербайджан согласен или нет, а в том, что выгодно для Баку. Те, страны, которые говорят о статусе Карабаха — это те страны, которые желают в том или ином виде играть определенную роль в политической ситуации в регионе. В этом плане лучше формата МГ ОБСЕ, как бы к нему не относиться — нет. Вообще ОБСЕ — организация, которая делает все для того, чтобы сохранить статус-кво на принципе консенсуса. В этом плане будет лучше, если и Франция, и США вернутся в процесс в формате МГ ОБСЕ.

С другой стороны, возобновление работы МГ ОБСЕ выгодно Азербайджану тем, что мы видим противоречия между Россией и Турцией в Сирии, Северной Африке и других регионах. В этом плане для Азербайджана возникают определенные риски того, что Москва и Анкара будут решать, кто сильнее в Карабахе. Поэтому нам выгодно сотрудничество Москвы и Анкары в нашем регионе. Пока это удается сделать, но бывают такие моменты, что ситуация может выйти из под контроля. Поэтому для Азербайджана нужны дополнительные механизмы, чтобы постепенно укреплять свою победу. В этом плане МГ ОБСЕ полезная структура для Азербайджана.

Кроме того, мы видим, как армянская диаспора может влиять на внешнюю политику России, и как она может манипулировать ею. Азербайджан прекрасно понимает, что проармянские группы могут взять верх в России, чтобы поменять ситуацию. Для того, чтобы нейтрализовать это, МГ ОБСЕ тоже понадобится Азербайджану.

— На фоне последних заявлений Эрдогана и Пашиняна, возможна ли нормализация отношений между Турцией и Арменией? И как это повлияет на переговорный процесс по Карабаху?

— Думаю, это возможно и даже нужно для Азербайджана. Потому что улучшение отношений между Ереваном и Анкарой может стать точкой опоры для отношений Баку и Еревана. В 2009 году, когда был шанс улучшения отношений между Турцией и Арменией, Азербайджан был против, сейчас же напротив, Азербайджан за нормализацию этих отношений. Тут вопрос в другом: воспринимается ли Пашинян всерьез со стороны Турции? Потому что в своей последней речи Эрдоган четко дал понять, при каких условиях он встретится с Пашиняном.

Для Турции важно, чтобы не было встречи ради встречи, а должны быть чёткие элементы для сотрудничества. Без транспортного коридора сотрудничество невозможно. Если сейчас Эрдоган заявил о том, что из Игдыра строится дорога в Нахичевань, то это означает, что эта дорога в дальнейшем должна идти в Азербайджан через Армению. Данное заявление Эрдогана сделано не просто так, видимо, Пашинян согласился по поводу дороги в Азербайджан.

Очень важно и то, что Москва тоже выступает за открытие коммуникаций и этой дороги. Армения не может противиться этим проектам.

— Назначен новый главнокомандующий миротворческими силами России в Карабахе. Как вы оцениваете столь быструю ротацию? С чем она связана?

— Кандидатура Кособокова вызывала ряд вопросов у азербайджанской стороны из-за его биографии в Грузии и на Украине. В целом нужно сказать, что вообще деятельность миротворческих сил России вызывает ряд вопросов у Баку. Поэтому время пребывания Кособокова на своем посту было недолгим. Генерал Анашкин будет действовать более жестко в отношении тех армян в Карабахе, которые держат оружие. Таким образом, позиции армян в Карабахе не улучшились, генерал Анашкин решит многие вопросы с военной составляющей в регионе, и армянам придется оставить те посты, которые, они сейчас там занимают и не хотят уходить.

Анар Гусейнов


Источник