]


Катар считает, что признание режима талибов в Афганистане сейчас не главное

13 октября 2021 г. 19:05:18

Признание правительства «Талибана» (организация запрещена в РФ) в Афганистане сейчас не является приоритетом, главное — сосредоточить внимание на решении гуманитарных вопросов. Об этом сегодня, 13 октября, заявил спецпосланник министра иностранных дел Катара Мутлак Аль-Кахтани на международном форуме по безопасности в Дохе.

Он призвал другие страны более активно взаимодействовать с «Талибаном» как с фактическим органом власти в Афганистане, а «Исламский Эмират» — действовать в качестве «ответственной» администрации. В частности, уважать право женщин на работу, а девочкам позволить ходить в школу.

«Мы считаем, что это (признание) не является приоритетом. Как мы сейчас говорим, более важным приоритетом является гуманитарная деятельность, образование и бесплатный проезд пассажиров», — сказал Кахтани .

Единственный путь вперед, по словам Аль-Кахтани, — это предложить администрации «Исламского Эмирата Афганистан» «больше сотрудничества, сотрудничества и помощи». Все два месяца после того, как бывшее правительство, поддерживаемое Западом, рухнуло и силы исламистов вошли в Кабул, администрация «Талибана» предлагала установить взаимоотношения с другими странами, чтобы предотвратить экономический коллапс. Однако этому мешает тот факт, что талибы отказываются разрешить образование для девочек, которое считается одним из немногих достижений западной коалиции за время двадцатилетней оккупации страны.

Катар, в котором проходят переговоры между «Талибаном» и западными официальными лицами, по словам Мутлака Аль-Кхтани, считается одной из стран, имеющих влияние на движение. В Дохе находился политический офис талибов, который курировал переговоры с Соединенными Штатами, которые в конечном итоге привели к выводу американских войск из Афганистана.


Источник