]


Немецкие летчики бросали на Киев бомбы и снимали про это кино

22 июня 2021 г. 19:11:37

Для Киева Вторая мировая война началась с бомбежки в Святошино, Жулянах и на заводе Большевик. Фото:Музей истории Киева

В Украине сегодня День скорби и почитания памяти жертв войны. 80 лет назад 22 июня нацистская Германия напала на Советский Союз.

Вторая мировая война для Киева началась со взрывов в Святошино, Жулянах и на заводе "Большевик". Немецкие летчики бросали на город бомбы и снимали это кино.

Пилот и штурман, которые рассматривает карту города. Фото: Музей истории Киева

Столицу бомбили самолеты 4-го воздушного флота Люфтваффе. Кинооператор снимал процесс бомбежки "Объекта №12" (так обозначили Киев) на кинопленку.

В это время в Германии выпускался киножурнал "Немецкое еженедельное обозрение". В первый день войны, когда бомбили Киев, оператор журнала находился в кабине немецкого бомбардировщика и выполнял спецзадание — снимал налет. А уже 25 июня кадры с падающими на Киев бомбами смотрели во всех кинотеатрах Германии.

Немцы сбросили на столицу 90 фугасных и зажигательных бомб. На кинопленке видны следы от взрывов недалеко от нового стадиона (НСК "Олимпийский"). Открыть спортивную арену собирались именно 22 июня 1941 года.

Пилоты пытались разбомбить мост через Днепр и ангары военного аэродрома "Киев" в Жулянах. Падали первые бомбы на военные объекты в Святошино, на Подоле и Воздухофлотском шоссе. Атаке подвергся и завод "Большевик". Ходили слухи, что в первый же день войны над Аскольдовой могилой был сбит немецкий самолет, а летчика, который спасся на парашюте, киевляне поймали и привели в штаб КОВО — Киевского особого военного округа — на улицу Банковую, 11.

Киев во время Второй мировой войны. Фото: Музей истории Киева

При первой бомбежке Киева погибло до 200 человек. Среди погибших — рабочие завода "Большевик": одна из бомб угодила в чугунолитейный цех. На следующий день работники завода несли на Лукьяновское кладбище 17 гробов.

Сообщение о начале войны прозвучало по радио только в 12:00, через восемь часов после начала боевых действий на границе. До этого Киев жил слухами. Многие киевляне думали, что взрывы по городу — это военные учения.

Позже началась мобилизация — 200 тысяч киевлян с 23 июня ушли в действующую армию. 29 июня началась эвакуация киевских заводов, фабрик, вузов, госучреждений — 325 тысяч киевлян отправились в глубокий тыл.

11 июля немцы вплотную подошли к городу, и с этого числа началась оборона столицы. Тогда в Киеве исправно работал транспорт. Театры и кинотеатры не отменили своей работы ни 22, ни 23, ни 30 июня.

Столица после начала Второй мировой войны. Фото: Музей истории Киева

https://diana-mihailova.livejo...


Источник