]


В Молдавии депутат-прогульщик Шор остался без зарплаты, зато на свободе

13 сентября 2021 г. 20:54:24

Председатель парламента Молдавии Игорь Гросу сегодня, 13 сентября, подписал распоряжение о лишении депутата Илана Шора заработной платы. Причина в том, что с 2019 года лидер партии с одноименным названием «Шор» после избрания в законодательный орган страны на его сессиях присутствовал только один раз.

Напомним, Илан Шор был приговоренн в 2017 году к семи годам и шести месяцам лишения свободы за мошенничество и отмывание денег. Свое соучастие в так называемой «краже века», когда из банков страны незаконно был выведен € 1 млрд, он оспорил в апелляционной инстанции, которая до сих пор не вынесла решения по его делу. После смены власти в республике в 2019 году он сбежал из Молдавии и был объявлен в международный розыск. Вместе с тем, Шор продолжал получать зарплатные и компенсационные выплаты в течение того года.

4 декабря 2019 года постоянное бюро парламента вынесло решение, согласно которому было установлено, что:

«В случае немотивированного отсутствия какой-либо парламентской деятельности в течение как минимум месяца подряд, по запросу председателя парламента, юридическая комиссия, назначения и иммунитеты оценивают деятельность депутата и могут предложить спикеру вынести распоряжение о приостановлении выплаты зарплаты, пособия и компенсации».

С этого момента денежные выплаты Илану Шору были приостановлены. Находясь на территории государства Израиль Шор просил дать ему возможность выступить в парламенте онлайн и даже предлагал обсудить варианты возвращения денег, но депутаты не разрешили.

Как сообщало EADaily , генпрокуратура Молдавии называет Шора и бывшего лидера правящей на тот момент Демпартии олигарха Владимира Плахотнюка(объявлен в розыск) основными организаторами и бенефициарами «кражи века». При этом выведенные преступным путем деньги легли бременем на бюджет страны.

Илан Шор заявляет, что он непричастен к случившемуся и является уникальным носителем информации о том, что произошло и как можно решить проблему возврата. По его словам, акционеры банков, ликвидированных в 2015 году, готовы выкупить портфель неблагоприятных кредитов, вернуть государству нанесенный ущерб, после чего они сами вернут свои деньги от истинных виновников ограбления молдавской банковской системы.

Однако, говорит беглый политик, никто не хочет его слушать, потому что всем, включая новые власти в Кишиневе, так удобно.


Источник