]


«Это война!»: в Польше возобновился «бабий бунт»

21 января 2021 г. 20:57:59

В Варшаве прошла первая в новом году акция протеста против консервативных человеческих ценностей. Полицейские применили слезоточивый газ, задержан десяток человек. Демонстрантами руководила глава НКО «Общепольская женская забастовка» лесбиянка Марта Лемпарт.

Кульминацией протестного мероприятия стал прорыв полицейского оцепления на кольцевой развязке им. Романа Дмовского. Стражи порядка вынуждены были применить слезоточивый газ, в ответ демонстранты также начали брызгать в полицейских газом из баллончиков.

«Полицейские отреагировали решительно, применив прямые меры принуждения в виде газа и физической силы. В ходе операций были арестованы несколько человек, в том числе за нарушение физической целостности сотрудников полиции. Против милиционеров был применен газ, а также в них были брошены различные предметы. Один из милиционеров получил травму головы и был доставлен в больницу», — сообщили в Варшавском управлении полиции.

Демонстранты держали плакаты с надписями в адрес полицейских: «Снимите форму, извинитесь перед матерью» и «Немного синего и немного коричневого», «Полиция ломает право и руки женщин!», а также «Это война!» и даже «Варшава свободна от фашизма!» (приём, впервые использованный в Белоруссии, где милиционеров, восстанавливающих конституционный порядок, именовали «фашистами» и «карателями». — EADaily). Протестующие стучали в барабаны и несли флаги ЛГБТ и Евросоюза.


Источник