]


Прибывшая в Норвегию АПЛ США вызвала протесты: «Нет агрессии НАТО против России!»

13 января 2022 г. 14:14:57

У портовых ворот норвежского порта Тромсё, куда 12 января прибыла американская атомная подлодка (АПЛ) стратегического назначения USS Washington SSN787 («Вашингтон») класса «Вирджиния», начались протесты. Местные жители заявили, что политика НАТО в отношении России агрессивна и провокационна, и что в этом есть вина норвежских властей, которые согласились принимать военные силы США.

Как сообщает норвежская вещательная корпорация NRK, американская подлодка пришвартовалась в Тромсё уже во второй раз за последний год.

«К тщательно охраняемым воротам порта стянулись протестующие. Им не нравится, что Норвегия, как им кажется, превращается в пешку в опасной игре сверхдержав», — указывает NRK.

Местная жительница Хокон Элвенес, которая представляет организацию «Нет атомным военным кораблям», говорит, что «не хочет видеть американские подлодки в портах Норвегии». По ее словам, последствия приглашения атомных субмарин в норвежские воды тоже вызывают беспокойство.

«Это опасное сочетание военных и гражданских целей. Вероятно, оно противоречит международному праву, но норвежские власти недостаточно тщательно его рассмотрели. Всегда есть опасность, что с атомным реактором что-то произойдет, таких примеров достаточно. И если что-то случится, будут большие последствия», — считает Элвенес.

Она напомнила спрашивающим ее журналистам:

«России считает, что НАТО заходит слишком далеко на восток и в Арктику. Это явная провокация!»

Лидер партии «Красные» Бьёрнар Мокснес убежден, что Минобороны страны преуменьшает и недооценивает последствия возможной аварии на американской АПЛ. Кроме того, Тромсё по его мнению, «может превратиться в важную цель военной атаки».

Его соратница Альберте Теннё Беккхус отметила, что «критиковать одну только Россию в ходе нынешнего конфликта с США — слишком однобокая позиция».

«Запад и Норвегия тоже приложили руку к созданию этого конфликта», — заявила она.

Беккхус убеждена, что риторика и политика НАТО в отношении России агрессивны и провокационны, и в этом есть и доля норвежской вины, поскольку Норвегия принимает у себя крупные военные силы из США.

По словам Беккхус, Норвегия, позволяя американским подводным лодкам находиться в своих портах, лишь еще больше разжигает конфликт сверхдержав. Она подчеркнула, что соглашение о военном использовании норвежских территорий, заключенное между Норвегией и США — большая ошибка.

«По-моему, нынешние действия НАТО делают мир небезопасным, — прокомментировала она протестное движение. — А Норвегия оказывается в еще более опасном положении. И это особенно печально, ведь когда мы присоединились к Совету безопасности, мы утверждали, что Норвегия привержена принципам международного права, диалога, мира. Но все оказалось не так. Действуя так, как сейчас, мы лишь делаем мир еще более опасным».

EADaily добавляет, что Тромсё — один из городов Норвегии, обязанный принимать корабли союзников по НАТО, поэтому он стал одним из двух норвежских портов, куда заходят атомные подводные лодки альянса, хотя местный муниципалитет был против этого.

Правительство Норвегии заключило с США дополнительное соглашение об оборонном сотрудничестве, цель которого — дальнейшее развитие многолетнего сотрудничества в области обороны с Соединенными Штатами. Оно дополняет существующие двусторонние договоры с США и соглашение о статусе сил НАТО. Договор позволяет создавать на норвежских военных базах особые части для совместного использования силами Норвегии, США и других союзников. Таким образом, американцы могут оснащать базы собственной инфраструктурой.


Источник