]


Из-за колониалистских стереотипов: крупнейший в ЕС парк закроет аттракцион «Джунгли»

21 сентября 2021 г. 14:34:30

Один из крупнейших в Европе парков аттракционов, расположенный в Германии, ликвидирует популярное развлечение «Путешествие на плоту по джунглям» из-за обвинений в «колониалистских стереотипах». Таков шлейф вспыхнувших в прошлом году в США антирасистских волнений под эгидой движения BLM (Black Lives Matter — «Жизни чёрных важны»).

Расположенный в германском городке Руст парк аттракционов Europa-Park после обвинений в расизме пересмотрит отдельные достопримечательности и объекты. Прежде всего, это коснётся аттракциона «Путешествие на плоту по джунглям», который является одним из старейших и самых популярных развлечений в этом парке.

На сайте Europa-Park до недавнего времени можно было прочитать:

«Экзотические звуки сопровождают вас в этом путешествии. Между водопадами, фонтанами и лианами вы встретите не только уток, но и носорогов, бегемотов и обезьян. В финале — загадочная пещера, а участников экспедиции ждут несколько сюрпризов».

Однако всё пошло иначе, после того как на плоту прокатились два студента из Фрайбурга. Ребята описали в соцсетях свои впечатления, заявив, что аттракцион подвержен «колониалистским стереотипам».

«Чернокожие изображаются в традиционной одежде, а белые — в костюмах. Намеренно используются клише, некоторые из которых представлены в преувеличенной форме», — цитирует студентов Badische Zeitung.

В Europa-Park с пониманием отнеслись к критике.

«По сегодняшним меркам некоторые сцены могут быть неверно истолкованы. В ходе полной реновации аттракциона полностью изменится и тематический дизайн», — сообщили в парке на запрос издания Jungefreiheit.de.

EADaily уточняет, что Europa-Park под Рустом ежегодно посещают более 5,7 миллиона посетителей со всего мира.


Источник