]


Энергофактор Сюника: Иран прорывается с газом в Европу, Россия гасит аппетит Турции

12 октября 2021 г. 13:40:27

Армянские эксперты видят в последних процессах на Южном Кавказе энергетическую подоплëку. Сюникская область, оказавшаяся после войны в Карабахе осенью 2020 года на стыке границ Армении, Ирана и Азербайджана, в эпицентре обсуждений о возобновлении экономических связей и торговых коммуникаций в регионе, рассматривается в качестве одного из «ключей» понимания действий Ирана на энергетической карте Евразии.

По мнению политолога Степана Даниеляна, которым он поделился сегодня, 12 октября, на своей странице в Facebook, «кто владеет Сюником, сыграет большую роль в вопросе поставок иранского газа на внешние рынки».

Иран не может свободно продавать свои запасы газа и нефти в связи с санкциями США. Одним из выходов для него может стать транзитная роль в поставках туркменского голубого топлива в западном направлении. Другой путь туркменского газа может проходить через Азербайджан и даже Армению, но в этом случае Тегеран будет вне игры, отмечает аналитик.

«Иран не может выйти к Средиземному морю через Сирию. Остаëтся черноморский вариант, который Европа пытается продвигать, но это не в интересах России. Если иранский газ будет продаваться в Европу через Турцию, она станет мощным фактором, который никому не выгоден с учëтом геополитических амбиций Анкары. В этом отношении Россия оказалась перед вызовом (с точки зрения сохранения своего доминирующего положения в вопросе поставок газа в Европу). Россия предоставила Турции роль в энергетической сфере — газопровод („Турецкий поток“), атомную электростанцию, но у Анкары аппетит гораздо больший», — констатирует Даниелян.


Источник