]


Asia Times: Украина в любом случае лишится своей ГТС

27 июля 2021 г. 21:40:38

США и Германия с одной стороны, а также США и Россия – с другой достигли определенного уровня взаимопонимания по поводу «Северного потока-2», который может быть достроен уже к концу этого лета. Наиболее проигравшей стороной в этом деле, по всей видимости, окажется Украина.

Ряд западных стран, и прежде всего ФРГ, кровно заинтересованы в функционировании СП-2. Для Европы стабильные поставки энергоносителей гораздо важнее политических пикировок с Россией на тему отношения к Украине и ее режиму. США в лице Джозефа Байдена также пошли в этом вопросе навстречу РФ и «дали добро» на строительство нового газопровода по дну Балтики, стремясь сохранить хорошие отношения со своими европейскими союзниками.

Что же касается Украины, то после запуска «Северного потока-2» роль Киева как местного газового распределительного узла будет подорвана. Транзит уменьшится, и украинский бюджет будет каждый год терять около 3 млрд долларов недополученных доходов от транспортировки «голубого топлива».

Причем эти доходы вряд ли компенсируют вложения западных стран в «зеленую» энергетику Украины, которая в любом случае может лишиться своей газотранспортной системы.

Россия всегда может заявить, что газовая труба, идущая через территорию Украины, слишком стара и в плохом состоянии, а это означает, что кто-то должен будет заплатить за её реконструкцию

– отмечают эксперты издания Asia Times.

Далее, по мнению аналитиков, Украина может отремонтировать «трубу» при помощи западных или китайских кредитов. Но это уже будет фактически не украинская ГТС.


Источник