]


5 американских фильмов, которые провалились в США, но стали хитами в СССР

13 апреля 2021 г. 19:31:45

На американском кинорынке очень часто терпели крах фильмы, которые явно этого не заслуживали. Причин много: сумасшедшая конкуренция, негативный фон при съемках фильма, проблемы с продвижением, пресыщение аудитории и т.д.

Советский зритель не был избалован жанровым кино (да и литературой, кстати, тоже). Да, у нас был свой прекрасный кинематограф, но вот только качественные жанровые остросюжетные фильмы всегда были в дефиците. Если с приключенческим кино и комедиями ситуация еще обстояла более-менее сносно, то о существовании боевиков, фильмов ужасов и триллеров советские зрители только догадывались. Да, порой на экраны выходили такие фильмы, как "Вий", но это было, скорее, исключение из правил.

Таким образом, сегмент жанрового кино приходилось заполнять западной кинопродукцией. Чиновники советского Минкульта не хотели и не могли тратить миллионы долларов на актуальные блокбастеры (да еще и не факт, что голливудские студии продали бы "этим коммунистам" свои шедевры). А вот провалившийся в прокате, уничтоженный критиками, проигнорированный зрителями неликвид - всегда пожалуйста. И СССР покупал такие фильмы за относительно небольшие деньги.

И кинонеудачники получали вторую жизнь. Вот только не в США, где были созданы, а в Советском Союзе. И многие эти фильмы становились в нашей стране стопроцентными хитами, их смотрели миллионы зрителей, причем не по одному разу! Порой интерес со стороны советских зрителей заставлял и американцев задуматься: а не пропустили ли мы шедевр? Так получилось с фильмом "Враг мой", который ныне считается культовым и у нас, и за океаном.

Золото Маккенны (1969)

Остается только догадываться, почему провалился в американском прокате великолепный вестерн по классическому роману Уилла Генри с целой плеядой выдающихся актеров. Грегори Пек, Омар Шариф, Тед Кэссиди, Камилла Спарв, Джули Ньюмар - таким актерским составом гордился бы любой блокбастер!

Захватывающую историю о поисках легендарного золота Адамса в США посмотрело не больше 1 млн. человек. И этот провал дал шанс советским зрителям.

Омар Шариф и Грегори Пек. Кадр из фильма "Золото Маккенны".

В 1973 году "Золото Маккенны" показали вне конкурса на Московском международном кинофестивале. Картина крайне заинтересовала советских чиновников и была куплена у студии Columbia Pictures за символические по меркам Голливуда деньги.

В СССР фильм ждал подлинный триумф. Лишь за одно лето 1974 года фильм посмотрело более 63 млн. человек! Успех фильма стал возможен, в том числе, благодаря великолепному дубляжу студии "Мосфильм". В частности, была создана русская версия заглавной песни фильма "Старый гриф-стервятник" в исполнении Валерия Ободзинского. Композиция стала настоящим хитом.

Вновь, вновь золото манит нас,

Вновь, вновь золото как всегда обманет нас!

Филадельфийский эксперимент (1984)

Фантастический фильм, в основу которого легла легенда об эксперименте американских военных в результате которого 28 октября 1943 года исчез, а затем появился в другой части страны эсминец ВМС США "Элдридж".

Снятый режиссером Стюартом Рэффилом фильм рассказывает о двух матросах - Дэвиде и Джиме - которые в результате Филадельфийского эксперимента оказываются переброшены во времени - из 1943 года в 1984-й.

Нэнси Аллен в фильме "Филадельфийский эксперимент".

Небольшая студия New World Pictures затянула с выходом фильма. В результате "Эксперимент" оказался на экранах лишь в 1985 году, угодив под каток вышедшей в то же время первой части "Назад в будущее". Разумеется, у фильма маленькой студии не было никаких шансов: "Филадельфийский эксперимент" с треском провалился.

Но звездный час у фильма все-таки настал. В конце 80-х ленту привезли в СССР, где она, сменив название на "Секретный эксперимент", с триумфом прошлась по кинотеатрам.

Лихорадка на белой полосе (1975)

А этот фильм, не снискавший славы за океаном, стал в СССР по-настоящему культовым. Мощнейший по своему драматизму боевик Джонатана Каплана был показан в советских кинотеатрах в 1977 году, и стал настоящим потрясением для зрителей.

"Лихорадка на белой полосе". Кадр из фильма.

История ветерана войны во Вьетнаме, ставшего на гражданке дальнобойщиком и вынужденного вступить в смертельный поединок с коррумпированными чиновниками и мафией, не оставила равнодушным никого.

"Лихорадка на белой полосе" - поразительный фильм о мужестве, чести, отваге и о любви.

"День дельфина" (1973)

Еще один фильм, который оказался не интересен американским зрителям, тогда как в СССР в 1975 году его посмотрели 26,2 млн. зрителей.

"День дельфина" - это свободная экранизация научно-фантастического романа "Разумное животное" Роберта Мерля, известного любителям фантастики по постапокалиптическому роману "Мальвиль".

Фильм начал снимать Роман Полански, однако после убийства его супруги Шэрон Тейт, режиссер был вынужден оставить проект. Доснимал ленту Майк Николс.

Джордж К. Скотт и Триш Ван Девер в фильме "День дельфина".

В "Дне дельфина" рассказана история доктора Тарелла - ученого, основавшего на небольшом острове Центр морской биологии. Подопечными Тарелла являются дельфины-афалины. Ученый пытается установить с животными контакт. В результате один из дельфинов начинает понимать Тарелла и даже общаться с ним.

Вскоре доктор выясняет, что спонсоры его Центра дали деньги вовсе не для научных целей. Они собираются убить президента США, взорвав его яхту при помощи разумного дельфина. Тарелл вступает в неравную схватку с террористами - за своего президента, за свою страну, за свою честь и за своих животных.

"Каскадеры" (1977)

Детективная драма "Каскадеры" вышла на американские экраны в 1977 году, но заинтересовать зрителей не смогла, несмотря на свое высочайшее качество. В 1979 году до этой ленты режиссера Марка Л. Лестера добрались вездесущие чиновники Минкультуры СССР, и фильм появился на советских экранах.

Главный герой фильма - каскадер Глен, младший брат которого погиб на съемочной площадке при исполнении трюка. Глен убежден, что гибель брата была не случайной. Сомнения мужчины усиливаются, когда на съемках начинают гибнуть и другие его коллеги.

Кадр из фильма "Каскадеры".

Никто не ожидал, что "Каскадеры" станут в Союзе настоящим хитом, побив все рекорды сборов. 41,9 млн. человек! Если бы столько зрителей посмотрели "Каскадеров" в США, фильм конкурировал бы с абсолютным лидером американского проката 1977 года - "Лихорадкой субботнего вечера".

Вот такие фильмы, никому не нужные в США, оказались как нельзя кстати в СССР. Нельзя не отметить, что чиновники советского Минкульта великолепно разбирались в кино!

Всем добра!


Источник