]


Грузинская оппозиция повторно провалила избрание нового главы ЦИК

22 июля 2021 г. 20:19:29

Правящая партия «Грузинская мечта — демократическая Грузия» и оппозиция так и не смогли прийти к консенсусу по вопросу избрания нового главы ЦИК Грузии. Основной кандидат — Георгий Каландаришвили — получил лишь 83 голоса большинства вместо необходимых 100.

Согласно принятым в Избирательный кодекс Грузии поправкам, для утверждения председателя ЦИК Грузии на полный срок необходимо согласие 2/3 депутатов парламента из 150. Если этого не происходит, парламент Грузии проводит повторное голосование для утверждения председателя на 6 месяцев. Для этого необходимо согласие 76 депутатов из 150. Поправки были приняты в результате соглашения между властью и оппозицией при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля.

«Оппозиция приняла очень слабое и, думаю, неверное решение, когда сначала должным образом не включилась в обсуждение и голосование, а во-вторых, уклонилась от утверждения председателя ЦИК максимально широким консенсусом. Я думаю, что это избегание ответственности, оно еще раз укладывается в ту непоследовательность решений, которую мы видели на протяжении прошлых месяцев со стороны оппозиции», — заявил вице-спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

По его словам, в любом случае власти Грузии обеспечат избрание самого достойного кандидата на позицию председателя ЦИК и проведение выборов самоуправления в свободной и конкурентной обстановке.


Источник