]


Курс на Новый Казахстан. Что нас ждёт?

12 января 2022 г. 13:31:19

Какие ждут изменения

Не знаем, насколько всё получится (очень хотелось бы!), но президент Казахстана Токаев, с т.з содержания, выступил с одной из самых сильных речей за всю историю пост-советского пространства.

Если отбросить в сторону конспирологическую блевотину и ориентироваться исключительно на внутреннюю логику исторического процесса, то главным итогом событий в стране станет дальнейшее укрепление российско-азиатского (Россия, союзники + КНР, союзники) блока. Или, как мы уже писали, "единого антитеррористического пространства"

Президент Токаев, в отличие от прозападного консерватора Назарбаева - "наш". Это последовательный реформатор, сторонник китайского и сингапурского пути развития, владеет английским, китайским и французским иностранными языками. Он "цифровик", выступает за жесткие меры по борьбе с Covid-19 и вакцинацию. Его позиция в отношении будущего Казахстана - это "экономическая демократизация" (выкорчевывание элементов неофеодализма) вкупе с просвещенным политическим авторитаризмом, по образцу Сингапура, а также крепкая дружба с Россией и Китаем

Учитывая наличие космодрома, крупнейших в мире урановых залежей и самое главное - умного и трудолюбивого народа, нет таких усилий, которые нельзя было бы приложить, чтобы не допустить скатывание перспективной для дела глобального прогресса страны в средневековое варварство по сирийско-ливийскому образцу

Главное с точки зрения прогрессистов:

✅ он собирается строить полноценную (и столь нами любимую) меритократию, - систему, в которой управлять будут самые способные, умные и образованные

✅ он собирается жестко ломать нынешнюю кланово-олигархическую структуру Казахстана

✅ он хочет заставить горно-добывающие и ресурсные компании делиться с народом

✅ он хочет радикально изменить банковскую систему Казахстана, которая стала "личным кошельком для узкой группы людей"

✅ он будет полностью реорганизовывать армию и КНБ

✅ он декларирует борьбу с религиозным экстремизмом, особенно это касается сращивания религии и криминала

✅ он выступает за ликвидацию чудовищного социального расслоения в стране

✅ он поддерживает тотальную дебюрократизацию

✅ он обещает бороться с выводом олигархами капиталов из страны

✅ ... а также всесторонняя поддержка культа образования, цифровизация и т.д. Речь была, кстати, на русском языке.

Это очень правильные и нужные реформы. Но чтобы их провести, надо опираться на поддержку "принципиально новых" людей: молодых и решительных. Получится ли у Токаева стать азиатским Петром Первым - покажет время. Дай Бог, чтобы удалось!

Новый Казахстан

Госсекретарь Ерлан Карин заявил о построении «Нового Казахстана»:

“В чём заключается ключевой посыл вчерашнего выступления главы государства?

Прежде всего, речь президента символизирует завершение острой фазы борьбы с террористами.

Ранее в своих обращениях к нации глава государства информировал людей обо всех действиях по отражению террористической агрессии и стабилизации ситуации. Нынешним обращением власть в лице президента не просто окончательно вернула инициативу в свои руки, но и задала новую повестку. Для граждан, общества и элиты было обозначено видение завтрашнего дня.

Президентская повестка призвана вдохновить общество, дать надежду, оптимизм и задать конструктивную линию по решению наболевших проблем. Она содержит призыв ко всем принять участие в большом созидательном процессе – построении Нового Казахстана.

Данный курс предполагает единение и консолидацию всех здравых общественно-политических сил для движения вперед.

Что означает Новый Казахстан?

Это не только обновление госаппарата, как упрощенно представляют некоторые эксперты. Это, в первую очередь, перезагрузка общественных ценностей. Неприятие радикализма, крайних взглядов и действий, укрепление созидательного мотива. Преодоление всевозможных разломов в обществе. Это также означает продолжение поэтапных и системных реформ. Гуманитарное измерение госполитики и ставка на человеческий капитал”.

Но среди положительных изменений затесались и очень подозрительные

УБЕРИТЕ РУСОФОБА из КАБМИНА - казахские журналисты обращаются к президенту Токаеву

Что называется, "информация с мест": известный казахстанский журналист Айгуль Омарова - о странном назначении на пост министра информации клинического русофоба Аскара Умарова:

"Какой ужас! Умаров Аскар назначен министром информации. Это не сон?! Простите, в руках у нацпатов оказывается инструмент влияния. Такое никуда не годится! Всё дообеденное впечатление от своей речи г-н Токаев испортил данным назначением. Что в стране нет толковых людей на пост министра информации? Да полно. И бэкграунд у них не такой, как у Умарова. Ждите теперь различного рода публикаций в российских изданиях. И замечу, что вся критика будет справедлива. Назначать пантюркиста и человека, ненавидящего Россию и русских, который и не скрывает своих взглядов, в ситуации, когда от СМИ требуется объективно и достоверно освещать события, чревато последствиями.

Очень хочется верить, что весь состав только что назначенного правительства недолго будет находиться на своих постах.

Надеюсь, что Фейсбук читают помощники главы государства. Обращаюсь напрямую к президенту Токаеву: - Неужели не нашлось более достойной кандидатуры? У нас немало опытных людей, которые смогут и наладить работу СМИ, и не вводить в противостояние с соседними государствами. Вот только небольшой список: Шамши Патеев, Нурторе Жусуп, Аскар Алимжанов, Лев Тараков.

Если кто-то думает, что за пять лет человек изменился, поменял взгляды, думаю, он ошибается. Моё знакомство с этим человеком говорит о том, что он не поменялся, а стал более осторожным в выражениях. И да, неужели при составлении справки на данного господина никто не упомянул, чем он занимался в теле-радио-корпорации "Казахстан"? Помнится, тогда его убрали с должности за организацию и пропаганду секты.

via


Источник