]


«Архитектор Михаил. Мост построил и свалил»: как в Киеве декоммунизировали символику СССР на мосту Патона

12 января 2022 г. 13:00:14

В Киеве на мосту Патона появилась новая секция перил, где советские символы заменили на барельеф архангела Михаила и современные элементы декора.

Впрочем, всего через месяц они уже успели поржаветь.

Фотографии декоммунизированных перил обнародовал краевед Семен Широчин. Его возмутило, что новую отделку изготовили из крайне некачественного порошкового металла.

Кроме того, специалиста удивило решение разместить на мосту образ покровителя Киева. Ведь главная ассоциация, которая должна приходить на ум, — это выдающийся инженер, который проектировал этот объект.

«Даже в трудные времена не дают мне покоя дела городские. На мосту Патона раскрыли обновленную секцию перил. И я имел несчастье увидеть фотографии того, что нам имеют наглость презентовать.

Теперь вместо звезды здесь барельеф с подписью “АРХ. МИХАИЛЪ”. При чём тут он к мосту имени Евгения Оскаровича Патона? Наверное, “арх.” — это архитектор: “Архитекторъ Михаилъ. Мостъ построилъ и свалилъ”.

Исполнители этой работы смогли декоммунизировать не только серп, молот и звезду, но и чувство художественного стиля, а также качество работ. Литье вместо чугунного сделано из какого-то порошкового металла. Из-за этого лицо архангела побито мелкими дырами, как будто шрамами от юношеских прыщей. Несколько замерзаний-размерзаний, и барельеф будет похож на весеннюю трассу с выбоинами.

Другой неизбежный спутник горе-литейщиков — ржавчина.

Все декоративные болты свежеустановленной секции уже поржавели. Как и поржавела шишка, которую почему-то поставили по центру перил на место молота. А там, где шишка стояла в первоначальном проекте по краям перила, — теперь пустота.

Почему хотя бы шишку нельзя было оставить на месте? Работа на уровне гаража с 3D принтером.

Да, нам это всё ещё выдадут за реставрацию. Я же повторюсь — это дешёвая и постыдная подделка, к тому же нарушающая закон об охране культурного наследия. Нельзя так с памятниками, дикари», — сокрушается специалист.

Читайте также: Смерть, достойная «хероя»: «АТОшника» насмерть засыпало навозом (+ФОТО)


Источник