]


Немецкие асы схитрили, Ворожейкин сделал вид, что поверил. Чем закончился бой под Курском

27 января 2021 г. 14:11:33

На календаре было 4 августа 1943 года. Войска Воронежского и Степного фронта рвались к Харькову. В этих боях эскадрилье Ворожейкина Арсения Васильевича из 728 ИАП была поставлена задача прикрывать танковые соединения от бомбардировщиков врага, численность которых на данном направлении была значительно увеличена. Стоит отметить, что бомбардировщики люфтваффе были хорошо вооружены, и могли выставить огненный заслон перед собой. Что, конечно, усложняло задачу. Но Арсений Васильевич умел бороться с такими целями.

Ворожейкин Арсений Васильевич.

Его вообще выделял тот факт, что он больше всего сбивал именно бомбовозы. Так, в ходе воздушного боя, прикрывая наши войска, он записывает на свой счет 3 пикирующих бомбардировщика Ю-87. После чего советского летчика атакуют уже 4 неприятельских истребителя. Причем, немецкие Ме-109 шли как бы подставляясь под атаку. Арсений Васильевич сделал вид, что повелся на эту уловку противника, и погнался за одним из немцев. Увидев это, ас люфтваффе на раскрашенном черноносом "Мессере" начал пикирование на советский Як-7 Б. Но как только он приблизился к дистанции огня, Ворожейкин выключил двигатель, придав самолету скольжение на крыло.

Немецкие истребители в годы Великой Отечественной.

Это позволило резко скинуть скорость. В итоге, фашистский истребитель не смог прицелиться и отвернул для повторной атаки советского самолета. В свою очередь, Ворожейкин выполнил крутой разворот, и метким огнем уничтожил немецкий мессер, который сразу же взорвался в воздухе. Кстати, яркой чертой Ворожейкина было стрелять наверняка, а не тратить боекомплект впустую, что он продемонстрировал в этом бою.

Советский истребитель Як-7Б

Наша история это Гордость.

источник

ТКАЧЕНКО Иван Ефимович - наводчик пушки ЗИС-3, красноармеец 220 Артполка (командир - майор П. Долгачев), 201 стрелковой Гатчинской дивизии, участник освободительных сражений за ЛЕНИНГРАД. Был ранен. Потерял под Ленинградом левую руку.

Подготовка к боям по окончательному снятию Блокады. Резервы направляются на передовую. Январь 1944. Фото Д. Трахтенберга.


Источник