]


В Литве перестали пускать в магазины без «паспорта возможностей»

14 сентября 2021 г. 20:01:21

В Литве вступили в силу более жесткие карантинные ограничения, пишет Delfi.lv. Теперь в этой стране посещение торговых центров, супермаркетов, ресторанов возможно только по предъявлению «паспорта возможностей» — внутреннего аналога «ковидного сертификата».

Теперь жители Литвы не могут без «паспорта возможностей» попасть в магазины с товарами не первой необходимости, в торговые центры, на рынки (если их площадь превышает 1500 кв. м). Также люди без этого документа не могут пользоваться услугами салонов красоты, ходить в спортклубы, на мероприятия с участием больше 500 человек.

На иностранцев распространяются те же ограничения, только вместо «паспорта возможностей» им нужно предъявить европейский «ковидный сертификат». Требование предъявить паспорт или сертификат не отменяет другие ограничения и рекомендации: в частности, носить маски и соблюдать дистанцию.

С этой недели «паспорт возможностей» требуется предъявлять в 75 магазинах крупнейшей в стране торговой сети Maxima, чья площадь превышает 1500 кв. м. Около входа в магазины стоят работники в специальных жилетах, они сканируют QR-коды и проверяют другие документы. «Паспорт возможностей» требуется в четырех из 57 действующих в Литве магазинов сети Lidl. В свою очередь, 27 магазинов сети Rimi могут работать без изменений, «паспорта возможностей» просят в 43 магазинах этой сети.

Без «паспорта возможностей» можно ходить в продовольственные магазины и на продуктовые рынки, в магазины с товарами для животных, в аптеки, салоны оптики, в ортопедические салоны, в магазины, торгующие растениями, семенами, удобрениями. Однако посещать можно только в те из вышеназванных магазинов, которые не находятся в ТЦ или в которые есть отдельный вход, а их площадь не может быть больше 1500 кв. м.

«Беспаспортникам» дозволяется заказать еду навынос, получить услуги в барах и кафе на летних террасах. За одним столиком не должно быть больше 5 человек. Между клиентами за разными столиками расстояние должно быть не меньше 2 м. Можно также пользоваться услугами АЗС, небольших ремонтных мастерских (если контакт длится не больше 15 минут), получить услуги бюро ритуальных услуг, посещать библиотеки, музеи, выставки. Можно получать социальные, юридические и прочие необходимые услуги в госучреждениях и муниципальных учреждениях, навещать находящихся в тяжелом состоянии пациентов, беременных и несовершеннолетних.

Дошкольники, ученики начальной, средней школ и гимназий, студенты профтехучилищ, все, кто занимается в музыкальных, художественных и др. школах получают услуги без «паспорта возможностей». Студенты вузов, коллегий, посещающие курсы для взрослых, могут ходить на контактные занятия беспрепятственно, если у них есть «паспорт возможностей». Те, у кого этого документа нет, должны регулярно тестироваться — данная услуга предоставляется бесплатно. Это исключение действует до 16 октября. Медицинские услуги в Литве предоставляют без «паспорта возможностей».

Напомним, что введенные в Литве карантинные ограничения вызывают протест значительной части населения. 10 августа и 10 сентября недовольные провели крупные митинги в Вильнюсе — причем, в первом случае дело закончилось стычками с полицией и арестом самых буйных.


Источник