]


Российский МИД не позволил представителю ООН раздуть провокацию вокруг инструкторов из РФ в ЦАР

15 апреля 2021 г. 20:47:07

В начале апреля Москву посетил представитель генсека ООН, глава миссии Организации в Ливии Манкер Ндиай. На встрече с заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Вершининым иностранный дипломат обсудил возможность смягчить санкции, введённые Совбезом ООН против ЦАР, а также роль РФ и МИНУСКА в урегулировании конфликта в Центральноафриканской республике.

Через несколько дней после своего визита в Москву Манкер Ндиай в прямом эфире французской радиостанции RFI заявил, что он якобы обсудил с представителем МИД РФ в том числе и совместное расследование деятельности российских специалистов в ЦАР. В России этот вброс предельно оперативно опровергли. Принимавший отнюдь не дорогого гостя замглавы МИД подчеркнул, что тема российских специалистов, работающих в ЦАР, в беседе с посланником ООН даже не обсуждалась.

Ндиай, по сути, попытался устроить серьёзную антироссийскую провокацию в интересах Франции. Не зря он использовал для этого французскую радиостанцию. Париж не устраивает стабилизация ситуации в Центральной Африке и усиление влияния России в регионе. Французы теряют контроль над своей бывшей колонией и пытаются отвоевать позиции, спровоцировав громкий международный скандал. ООН, судя по поведению сотрудника Организации, подыгрывает в этом Франции, которая в последнее время отчаянно пытается заставить законное правительство ЦАР сесть за стол переговоров со своими ручными террористами. В Банги, естественно, посылают Париж куда подальше.

В этой ситуации французы просчитались по всем фронтам, в дополнение ко всему крепко подставив ООН. Руководство ЦАР, естественно, не желает вести переговоров с террористами, которые ещё пару месяцев назад пытались разорвать республики гражданской войной. Тем более, что, по факту, этих самых боевиков уже и вышвырнули из страны. Обученные российскими инструкторами регулярные войска ЦАР успешно провели антитеррористическую операцию, зачистив страну от боевиков.

Выпады в адрес России могут привести ООН и Францию только к ухудшению взаимоотношений. Попытки привязать российских специалистов к боевым действиям бессмысленны. Они находятся в ЦАР по приглашению правительства и с разрешения Совбеза ООН. То есть обучают местных вояк, ни в чём не нарушая международное право. По сути, они спасли эту страну в предельно сжатые сроки, превратив местные силы самообороны в настоящую армию, которая в итоге и наваляла профранцузским наёмникам. Убожество провокации Парижа лишь подтверждает правоту РФ в этой ситуации, параллельно дискредитируя миссию миротворцев ООН в ЦАР.

Выпад Ндиайя продолжает антироссийскую линию, проведенную пару месяцев назад никому не известной группой экспертов, опубликовавших фантастический доклад о «российских военных» в ЦАР.


Источник