]


США «глубоко разочарованы» Грузией из-за поправок в законодательство

30 апреля 2021 г. 19:44:12

Посольство США раскритиковало принятые парламентом Грузии поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие санкции, применяемые к участникам акций протеста.

«Мы глубоко разочарованы поспешным принятием сегодня правящей партией поправок в Кодекс об административных правонарушениях Грузии. Ускоренное принятие этих поправок было ненужным и бесполезным. Отсутствие конструктивных консультаций с оппозиционными партиями, гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами вызывает вопросы о цели поправок», — сказано в заявлении.

В посольстве США также отметили, что соглашение, подписанное 19 апреля между лидерами парламентских партий страны, «призывает стороны добросовестно действовать сообща, чтобы уменьшить глубокую поляризацию и подрывает демократический прогресс Грузии».

«Грузинская мечта», как партия большинства в парламенте, несет особую ответственность за обеспечение выполнения соглашения от 19 апреля в этом духе, а также за прозрачное и инклюзивное управление. Не проконсультировавшись с заинтересованными сторонами по поводу столь важного законодательства, правящая партия в данном случае не оправдала ожиданий. В Грузии сейчас сформирован многопартийный парламент на широкой основе, который выбрали избиратели. Пришло время всем партиям, особенно «Грузинской мечте», работать вместе в парламенте над решением приоритетных вопросов, важных для народа Грузии», — заявили в американском посольстве.

Поправки были инициированы партией «Грузинская мечта», по итогам трех слушаний поправки приняты, за них проголосовали 72 парламентария. Депутаты от правящей партии объяснили необходимость изменений увеличением числа дел об административных преступлениях, по их мнению, это поможет принимать эффективные меры по предотвращению нарушений в будущем.

Оппозиция в обсуждении законопроекта о поправках не участвовала. По словам депутата от Единого национального движения» Саломе Самадашвили, изменения «противоречат, с одной стороны, принципам свободы выражения и слова, а также духу соглашения, которое было достигнуто при посредничестве ЕС».

Согласно изменениям в законодательство, срок административного задержания увеличен с 12 до 48 часов, неоднократное мелкое хулиганство (часть 2 статьи 166) влечет наложение штрафа в размере от 1 500 до 2 000 лари (вместо прежних 500−1000 лари) или административное задержание на срок от 7 до 15 дней. За неподчинение полиции (статья 173) предполагается штраф до 2000 лари или около $ 600 (вместо 1000 лари), а повторное совершение того же деяния влечет наложение штрафа в размере от 3 500 до 4 500 лари или административное задержание на срок от 7 до 15 суток. Поправки запрещают судьям выносить устные предупреждения в обмен на административные санкции.


Источник