]


На поиск денег "Газпром" дал Молдавии 48 часов

23 ноября 2021 г. 13:35:20

29 октября 2021 года, после продолжительной и тяжелой болезни, Молдавия получила животворящую инъекцию газа.

Договор с Газпромом вернул президенту Молдавии Майе Санду оптимизм и веру в счастливое и теплое будущее. Правда, от головокружений от мнимых успехов, у нее опять случилось отключение мозга.

19 ноября на пресс-конференции она заявила: "Я приняла участие в заседании "Крымской платформы", так как официальная позиция нашей страны — уважение территориальной целостности Украины. Также Украина уважает территориальную целостность нашей страны. В той или иной форме мы продолжим выступать за территориальную целостность Украины, поэтому я продолжу участие в этой платформе".

Вспоминая тяжелые переговоры с Газпромом, и крепко сжимая заветный контракт. Майя Санду также сообщила: "Республика Молдова должна иметь серьезный план по диверсификации энергоресурсов. У нас должно быть больше альтернатив, но мы также должны иметь определенные внутренние ресурсы, чтобы защитить себя, когда на энергетическом рынке произойдет потрясение. И теперь мы будем работать над таким планом".

Видимо тот самый контракт ей придал силы на ближайшие пять лет. Ведь теперь она может продолжать антироссийскую риторику, поддерживать Евросоюз, участвовать в заседании "Восточного партнерства", сидя за одним столом с Грузией и Украиной, и рисовать грандиозные планы "по диверсификации энергоресурсов". Хотя даже Германия не знает где еще можно взять газ, кроме как из российских "Потоков".

Вот только вызывают сомнения умственные способности панночки Санду, как человека, занимающего пост президента республики Молдова. Чего стоит, например, ее заявление о том, что: "Нам пришлось закупать газ в других местах по высоким ценам, потому что у нас не было альтернативных источников. Если бы мы раньше могли предположить подобную проблему, мы бы подготовились, в будущем нужно позаботиться о запасах топлива". По ее словам, власти Молдавии сильно удивились, когда за несколько дней до конца сентября узнали, что контракт с "Газпромом" не продлен. Сюрпризом оказалась и нехватка объемов газа в октябре.

И вот, получив контракт на руки, в Молдавии решили, что теперь газ в трубе никуда не исчезнет, "Газпром" продолжит осуществлять молдавские мечты, и платить за это совсем не обязательно.

"Очередной срок текущих платежей - сегодня 22 ноября. Платежа нет. В связи с этим сегодня "Газпром" в соответствии с контрактом уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа в Молдову будут остановлены", - сообщили в "Газпроме".

А в Молдавии продолжили играться в куличики. Министр инфраструктуры республики Андрей Спыну уже забыл о тяжелом разговоре в Петербурге и заявил, что: "Молдовагаз" получила уведомление о возможном прекращении поставок, но власти страны с ним пока детально не ознакомились".

А вот пресс-секретарь товарища Спыну Алина Мерлич сообщила, что: "Мы не получали уведомления "Газпрома" о возможном прекращении поставок газа в Молдавию. Поэтому сможем прокомментировать этот документ только после того, как ознакомимся с ним".

Что ж, молдаване могут и дальше резвиться, танцевать свою Дрэгайку и стучать молоточками по цимбалам, только времени на это у них осталось совсем не много...

Источник


Источник