]


Сербы по-прежнему подвергаются дискриминации в Хорватии

10 июня 2021 г. 19:41:44

Дискриминация в отношении представителей национальных меньшинств Хорватии, в первую очередь — сербов и цыган, все еще сохраняется в этой стране, несмотря на определенный прогресс в деле уважения прав меньшинств. Такое заключение сделал Консультативный комитет Совета Европы по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

В ведомстве отметили, что с момента публикации предыдущего отчета по Хорватии в стране увеличилось количество преступлений на почве межнациональной ненависти, а также инцидентов с разжигающими ненависть высказываниями в СМИ и в ходе политических дискуссий.

«Резкое усиление радикального национализма оказало негативное влияние на реализацию прав меньшинств, особенно в регионах, наиболее пострадавших в ходе гражданской войны [1991−1995 гг.]», — говорится в заявлении Совета Европы.

Вместе с тем в Комитете отметили, что правовая база в Хорватии «соответствует» положениям Рамочной конвенции: властями «было принято всеобъемлющее антидискриминационное законодательство; созданы структуры, занимающиеся продвижением равноправия и борющиеся против ущемления прав на национальном и региональном уровне». Однако дискриминация представителей национальных меньшинств — цыган и сербов, включая возвращающихся беженцев, — сохраняется, подчеркнул Комитет.

Ведомство приветствовало «процесс примирения» летом 2020 года, когда вице-премьер Хорватии серб Борис Милошевич «принял участие в праздновании освобождения хорватской территории» — т.н. Дня Победы. А премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович и другие члены правительства почтили память сербских жертв войны в ходе иных мероприятий.

В заключении авторы отчета подвергли критике тот факт, что в публичных дебатах, касающихся национальных меньшинств, «преобладает риторика национализма и предрассудков». В наибольшей степени подвергаются нападкам именно сербы и цыгане.

Ранее портал «Балканист» писал о том, как Хорватия приглашает россиян отдохнуть на территории, где находилось три концлагеря для пленных сербов и евреев.


Источник