]


Космический империализм: Германия и Франция вступают в конкуренцию за Луну

10 января 2022 г. 11:09:11

Битва за космос, экономическая и военная, неизбежно отразится и на Земле

Париж и Берлин проявили несогласие с Вашингтоном в очередном вопросе. На этот раз речь идет об освоении космоса.

Как утверждает портал POLITICO, две ведущие европейские страны тянут время с подписанием «Соглашения Артемиды» (Artemis Accords), на чем настаивают американцы. Хотя в ноябре 2021 года во время визита в Париж вице-президента США Камалы Харрис президент Франции Эммануэль Макрон вроде бы выразил готовность присоединиться к этому документу, который задает стандарты и правила освоения Луны и космического пространства.

Как ранее писал Институт РУССТРАТ, 13 октября 2020 года американское космическое агентство (НАСА) организовало онлайн-церемонию подписания «Соглашения Артемиды». К США присоединились еще семь стран – Австралия, Британия, Канада, Италия, ОАЭ, Люксембург и Япония. Участники альянса согласились вести добычу и использование ресурсов в строгом соответствии с Договором о космосе 1967 года.

Но есть нюанс. В «Соглашении Артемиды» указывается, что если какая-нибудь страна построит на Луне свой объект, то автоматически получает право развернуть вокруг него периметр безопасности, доступ и порядок доступа в который она формулирует самостоятельно. Вплоть до отказа в таковом. Сделано это с одной простой целью – приватизировать космос по праву первопроходца.

Почему же Франция и Германия отказываются играть на стороне американцев? На сегодня есть два союза, которые претендуют на освоение Луны: альянс во главе с США и Россия – Китай. В начале 2023 года НАСА планирует провести испытательный беспилотный полет космического корабля Orion. В 2024 году запланирован уже пилотируемый испытательный полет с облетом Луны, а во второй половине десятилетия – посадка на лунную поверхность.

9 марта 2021 года Москва и Пекин объявили, что планируют совместно построить станцию на поверхности или на орбите Луны с прицелом на последующее освоение Марса. Была анонсирована разработка «дорожной карты» по созданию Международной лунной научной станции для проведения многопрофильных работ.

Цена вопроса – не только получение новых знаний о космическом пространстве. Луна особенно богата гелием-3, чрезвычайно редким элементом на Земле. Особенность этого изотопа в том, что он является идеальным топливом для ядерного синтеза, что позволяет производить значительное количество энергии без радиоактивных отходов. Тот, кто будет владеть гелием-3, сможет претендовать на лидерство в атомной сфере.

Последнее особенно важно для Франции, которая сейчас ведет борьбу за включение ядерной энергии в таксономию «зеленых» инвестиций Европейского союза в рамках программы перехода ЕС к безуглеродной экономике до 2050 года. Что касается Германии, которая, напротив, закрывает свои АЭС, то она может преследовать не столько экономические, сколько политические цели.

Если Париж готов действовать на уровне заключения альянса с отдельными европейскими странами, то Берлин хочет вывести вперед Европейское космическое агентство (ЕКА). Германия также предпринимает усилия по разработке соответствующего законодательства на уровне всего Евросоюза. Представитель партии «Зеленых» Никлас Ниенасс заявил, что собирается добиваться принятия в Европарламенте закона, который пропишет правила добычи ресурсов в космическом пространстве.

Таким образом, Берлин рассматривает этот вопрос с точки зрения еще более тесной интеграции Европейского союза и его решимости действовать как единое целое, что создает проблемы для Люксембурга и Италии, которые уже присоединились к «Соглашению Артемиды». Не исключено, что в перспективе Германию начнет давить на правительства этих стран, намекая на «желательность» их отказа от кооперации с американцами.

А это ставит на повестку дня ЕС еще одну проблему – необходимость создания объединенных Европейских военно-космических сил. Ведь производственные мощности и поселения на Луне надо будет охранять, в том числе от конкурентов. Однако в настоящее время существуют только Военно-космические силы России, Космические силы США и Воздушно-космические силы Франции.

При этом в Вашингтоне говорят открыто: «Космос явно является полем боя, и мы убеждены, что в случае неудачи политики сдерживания нам придется сражаться, чтобы выиграть битву за космическое превосходство».

Битва за космос, экономическая и военная, неизбежно отразится и на Земле. Если Париж и Берлин в конечном итоге вступят в лунную гонку, то это обозначит их соперничество с США не только в космосе, но и в НАТО, а также прочих западных альянсах. Очевидно, что этого сценария хочет избежать Вашингтон, настаивая на присоединении Франции и Германии к «Соглашению Артемиды».


Источник