]


Global Times: Старая стратегия Вашингтона, использующего союзников для сдерживания Китая и России, говорит о его неуверенности

23 февраля 2021 г. 19:59:55

Когда речь идет о стратегии в отношении Китая и России, президент США Джо Байден и его администрация не проявляют креативности и инновационного подхода. Они просят, чтобы их союзники по НАТО тратили больше ресурсов на оборону, в то время как Соединенные Штаты сами сталкиваются с огромными проблемами внутри страны. По мнению китайских аналитиков, хотя США и страны НАТО пытаются восстановить взаимное доверие, основанное на общих политических ценностях, которому администрацией Дональда Трампа был нанесен серьезный ущерб, конкретные национальные интересы разделяют их.

Как сообщает агентство Bloomberg, европейские союзники «готовятся приветствовать» администрацию Байдена обязательством увеличить военные расходы и потенциальным планом использования НАТО в качестве противовеса Китаю.

«Китай и Россия находятся на переднем крае авторитарного противодействия «международному порядку, основанному на правилах», – заявил на днях генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг, выступая перед журналистами в Брюсселе. Саммит лидеров НАТО с участием Байдена, который должен состояться в апреле этого года, по его словам, «станет уникальной возможностью начать новую главу в трансатлантических отношениях».

Комментарии Столтенберга прозвучали накануне виртуальной встречи министров обороны стран альянса, на которой впервые выступил новый министр обороны США Ллойд Остин. Согласно сообщению Bloomberg, министры обсудили предложения Столтенберга относительно стратегии НАТО на ближайшее десятилетие, включая увеличение финансирования «основных направлений сдерживания и обороны».

Научный сотрудник китайской Академии социальных наук в Пекине Лю Сян сказал, что это именно то, что США и НАТО постоянно делали на протяжении последних десятилетий, поэтому удивляться не приходится. Так называемое «авторитарное противодействие» показывает, что Запад теряет уверенность, в то время как их провалы в борьбе против пандемии COVID-19 сравниваются с успешными и эффективными усилиями Китая по профилактике заболевания и восстановлению экономического роста.

Эксперт из Института российских, восточноевропейских и центральноазиатских исследований пекинской Академии общественных наук Ян Цзинь сказал в четверг в интервью Global Times, что Соединенные Штаты сталкиваются с серьезными внутренними проблемами, которые существенно ослабляют их, поэтому Вашингтону необходима помощь союзников, чтобы сдерживать Китай и Россию. Однако, по его словам, такая попытка едва ли приведет к началу еще одной холодной войны, хотя она наверняка подтолкнет Москву и Пекин к еще большему сближению.

«Китай и Россия не намерены участвовать в идеологической конфронтации с Западом. Кроме того, они тесно связаны с Западом в таких сферах как торговля, энергетика, климатические изменения и так далее, поэтому европейские страны не будут полностью подчиняться требованиям Соединенных Штатов», – отметил он.

Китай в настоящее время является крупнейшим торговым партнером Европейского Союза, и в конце прошлого года стороны завершили переговоры по Всеобъемлющему соглашению об инвестиционном сотрудничестве. Россия играет решающую роль в снабжении Европы энергоносителями. Кроме того, Китай внес более значительный вклад по сравнению с США в борьбу с пандемией в регионе, в том числе в обеспечение Европы вакцинами. Поэтому члены ЕС не разделяют обеспокоенности США по поводу Китая, полагают китайские аналитики.

«В силу общих опасений по поводу роста влияния Китая и России, США и Евросоюз придерживаются общей позиции, но когда речь идет о конкретных интересах, члены ЕС вряд ли готовы полностью подчиниться Вашингтону», – сказал Лю Сян и добавил, что ЕС хочет быть независимым от Соединенных Штатов в выборе своей политики. Он не исключает, что в один прекрасный день Евросоюз станет еще одним «стратегическим конкурентом США».

Однако, по мнению экспертов, агрессивные меры в области политики, идеологии, пропаганды и прав человека со стороны США и НАТО будут усиливаться, так что Китаю и России следует быть готовыми к отражению новых ударов.

Некоторые американские стратеги всегда хотели стравить между собой Китай и Россию, подтолкнуть их к конфронтации друг с другом, чтобы Соединенные Штаты могли занять выигрышную позицию в геополитическом треугольнике, воспользовавшись опытом времен холодной войны. Однако сегодняшние китайско-российские отношения не похожи на китайско-советские связи семидесятые годы, а кроме того, у США нет рычагов для того, чтобы столкнуть между собой эти две крупные державы с совершенно другой политической системой. Китайские эксперты убеждены, что враждебность и давление со стороны США автоматически подталкивают Китай и Россию к тому, чтобы становиться плечом к плечу и прикрывать друг другу спину, что делает попытки вбить клин между ними практически бессмысленными.

Китайско-российское стратегическое партнерство не имеет ограничений, и обе стороны предприняли некоторые жесткие ответные меры в отношении Запада, когда Соединенные Штаты и их союзники пытались провоцировать их и наносить ущерб их интересам. Обоснованные меры подобного рода необходимы для «исправления ошибок Запада», сказал Ян Цзинь. Эксперт также добавил, что конкуренция и определенные трения между США, Европой, Россией и Китаем существовали в течение всех последних десятилетий, и это не мешало им сотрудничать друг с другом.

Лю Сян отметил, что в эпоху Барака Обамы США уже начали использовать своих союзников для сдерживания Китая и России, но у Пекина достаточно опыта, чтобы справиться с этим. «Когда США провозгласили «разворот к Азии», они начали использовать некоторых союзников, таких как Филиппины, для создания проблем, но теперь у Манилы гораздо больше дружественных связей с Пекином, чем с Вашингтоном. Китай знает, как справляться с агрессией со стороны союзников США», – сказал эксперт.


Источник