]


Отказ от двойных стандартов НАТО приведет к миру в Закавказье

27 января 2021 г. 14:31:50

Министерство иностранных дел Абхазии выступило с комментарием в связи с заявлением генсека НАТО Йенса Столтенберга на конференции Парижской научной школы по вопросам иностранных дел, где он объявил, что для него ставить под вопрос право суверенного государства решать свое собственное будущее – «почти провокация».

Данное заявление, сделанное в контексте обсуждения стратегии НАТО по вовлечению в альянс Грузии и Украины, представляет интерес с точки зрения выявления подходов стран-членов блока к современным международным реалиям. Как следует из выступления главы НАТО, подходы Брюсселя, формально равные и уважительные по отношению ко всем членам международного сообщества, на деле являются крайне избирательными и страдают очевидной тенденциозностью. По мнению Столтенберга суверенитет таких стран как Грузия или Украина является для североатлантического альянса священным, и глава альянса на словах готов оберегать эти страны от любых, даже мнимых посягательств…

Следуя логике Столтенберга, существуют и другие государства, которые не попадают под критерии НАТО и которые в его представлении не имеют права самостоятельно решать свою судьбу. Несомненно, руководство НАТО фактически относит Республику Абхазия именно к последней категории. И никакие объективные признаки состоятельности государства, в том числе закрепленные международным правом, ни фактическое существование Абхазии в качестве независимого государства более 25 лет и ее признание государством-членом Совета Безопасности ООН, не влияют на политизированную позицию альянса.

Сегодня эта стратегия выражается в регулярных учениях западного альянса с Грузией и наращивании военного потенциала Тбилиси. В Министерстве иностранных дел Абхазии считают, взятый за основу курс на конфронтацию и формирование сфер влияния, должен быть пересмотрен в интересах долгосрочного мира на Южном Кавказе. Но такой пересмотр невозможен без отказа от практики двойных стандартов и деления стран региона на «своих» и «чужих». Только в этом случае можно будет уверено заявлять о достижении определенного миропорядка, который будет строиться на правилах и уважении ко всем нациям, независимо от их потенциала.


Источник