]


Игра вдолгую: Сбербанк рассказал о новых, «терпеливых» мошенниках

9 июня 2021 г. 12:49:50

«Сейчас мошенники становятся более терпеливыми. Если раньше они могли быстро поговорить по телефону, тут же убедить перевести деньги, то сейчас вырос уровень киберграмотности людей и применяемых технических средств защиты.

Безусловно, мошенникам становится все труднее и труднее добиваться своих целей», — сказал он в интервью в рамках Петербургского международного экономического форума.

В связи с этим в последнее время появился новый вид преступления под видом трудоустройства на работу, добавил Кузнецов. Так, появляется некий «рекрутер», который предлагает трудоустроиться на высокооплачиваемую работу, он очень долго убеждает соискателя, общается с ним несколько дней, может даже устроить видеоконференцию для собеседования. По ее итогам многие верят, что их взяли на работу в хорошую компанию с высокой зарплатой, и тут наступает эйфория.

«Человек сам в течение двух-трёх недель предоставляет о себе всю информацию — и данные паспорта, и счета, и автобиографию, информацию о своих родственниках. Далее их просят предоставить данные банковской карты, куда якобы будут перечислять зарплату. Ну, а дальше закономерный итог — похищение денежных средств.

Вот такое „терпеливое“ мошенничество очень часто в последнее время достигает своих целей», — пояснил зампред правления Сбербанка.

Кузнецов посоветовал тем, кто столкнётся с таким мошенничеством, не стесняться перепроверять всю сообщаемую информацию: кто и откуда звонит, зайти на официальный сайт компании, позвонить по указанным телефонам, почитать отзывы в интернете.

Петербургский международный экономический форум в 2021 году проходил 2—5 июня в очном формате. РИА Новости выступило информационным партнером ПМЭФ.


Источник