]


Французские рыбаки заблокировали доступ в Кале для британских судов

26 ноября 2021 г. 20:28:41

Сегодня, 26 ноября, французские рыбаки заблокировали вход в порт в Кале для британских судов. Это сделано в знак протеста против ограничений Лондона на выдачу лицензий на рыбный промысел, сообщает агентство France-Presse.

Вход в Кале блокируют шесть судов, на одном из них плакат: «Мы хотим вернуть наши лицензии». По словам президента Комитета по рыболовству региона О-де-Франс Оливье Лепретра, «таким образом рыбаки хотят оказать давление на британское правительство в вопросе лицензий».

Кроме того, сегодня утром около десяти лодок в течение часа блокировали доступ в порт Сен-Мало. В ближайшие часы участники протеста планируют заблокировать доступ грузовым автомобилям к терминалу туннеля под Ла-Маншем.

«Нам не нужны подачки, мы только хотим вернуть полагающиеся нам лицензии. Соединенное Королевство должно соблюдать договоренности», — сказал председатель Национального комитета рыбаков Жерар Ромтии.

Как сообщало EADaily, ранее Париж заявил о готовности ввести санкции против Британии из-за обострения конфликта интересов по рыбному промыслу. Планировалось, что со 2 ноября ужесточат правила ввоза товаров из Британии и запретят выгрузку морепродуктов с британских судов. Однако президент Франции Эмманюэль Макрон решил не вводить санкции до окончания переговоров.

Французским рыбакам было предоставлено вдвое меньше разрешений на промысел в водах вокруг острова Джерси, чем они требовали. Британская сторона заверяет, что полностью соблюдает договоренности с ЕС и одобрила 98% запросов.


Источник