]


Сейм Латвии признал геноцид армян

6 мая 2021 г. 14:28:33

Сейм Латвии большинством голосов признал и осудил геноцид армян в Османской империи.

Посол Армении в Латвии, Литве и Эстонии (резиденция в Вильнюсе) Тигран Мкртчян проинформировал, что «за» резолюцию проголосовали 58 депутатов из 100.

«Резолюция стала итогом неустанной дипломатической работы последних лет, включая интенсивные встречи, парламентскую и культурную дипломатию, работу армянской общины и церкви», — отметил Мкртчян.

Он напомнил, что ранее с заявлениями об осуждении геноцида армян выступили представители латвийских «Новой консервативной партии» (НКП), партии «Согласие» и объединения «Для развития/За!». Они начали составление соответствующей резолюции, которая и была представлена 23 апреля. 29 апреля был представлен доработанный вариант резолюции.

В связи с этим Мкртчян выразил благодарность вице-спикеру Сейма Дагмаре Бейтнере-Ле Галл (НКП), руководителю парламентской фракции НКП Юрису Юрашсу, секретарю Сейма Андрею Клементьеву(«Согласие»), а также руководителю фракции «Для развития/За!», вице-секретарю Сейма Марии Голубевой.

В тексте резолюции отмечается необходимость воздать дань памяти жертвам геноцида армян, а также указывается правовая основа для признания — Конвенция ООН от 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Сейм Латвии осуждает действия турецких властей по изгнанию огромного числа армян с мест проживания и гибели многих из них.

«Обсуждение исторических вопросов неразрывно связано со здоровым и зрелым демократическим развитием», — отмечается в резолюции.

Депутаты Сейма призывают международное сообщество дать оценку этим событиям — «во имя будущего, где права человека и, в первую очередь, право на жизнь, будут уважаться».

Накануне специальный комитет парламента Латвии отклонил резолюцию о признании геноцида армян. При голосовании из девяти членов комитета один высказался против резолюции, а четверо — воздержались. В результате документ не был принят.

24 апреля президент США Джо Байден официально признал геноцидом массовые убийства армян, организованные и совершенные в начале XX века в Османской империи. В ответ на это президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что глубоко опечален этими «несправедливыми словами, не основанными на истории». Вместе с тем, турецкий лидер выразил надежду, что его встреча с Байденом на полях саммита НАТО в Брюсселе в июне откроет новую страницу в двусторонних отношениях.

Напомним, ранее министр обороны Латвии Артис Пабрикс (член «Для развития/За!») осудил действия однопартийцев и даже самого главы США. Он написал в «Твиттере», что признание президентом США Джо Байденом массового убийства армян в Османской империи в 1915 году геноцидом усложнит отношения внутри НАТО.


Источник