]


Байден заявил о готовности США к эскалации с Россией и Китаем

29 апреля 2021 г. 20:39:10

28 апреля 2021 года президент США Джо Байден обратился со своим ежегодным посланием к обеим палатам Конгресса. Полный текст речи главы американского государства парламенту опубликован на сайте Белого дома.

Нужно отметить, что слова Байдена, сказанные в ходе выступления по поводу России и Китая, вызывают определенную двузначность и противоречивость. Американский лидер заявил, что Вашингтон не стремится к росту напряженности в отношениях с Москвой и Пекином, при этом он сообщил о готовности к эскалации.

Что касается России, я ясно дал понять президенту Владимиру Путину, что, хотя мы не стремимся к эскалации, их действия имеют последствия

– объяснил он.

Байден уточнил, что Вашингтон готов сотрудничать с Москвой, когда это продиктовано интересами обоих государств. В качестве примера он привел продление в феврале этого года договора СНВ-III, на следующий пятилетний срок. Также он упомянул сотрудничество США с РФ «над решением климатического кризиса».

Что касается отношений США с КНР, то американцы, на словах, не хотят конфронтации с китайцами, но они намерены сохранить свое мощное военное присутствие в Азитско-Тихоокеанском регионе. Вашингтон хочет подходить к вопросам в Индийском и Тихом океанах так, как НАТО действует в Европе. Это якобы нужно «не для начала конфликта, а для его недопущения».

В ходе моего общения с председателем Си Цзиньпином я сказал ему, что мы приветствуем соперничество и не ищем конфликта, но я абсолютно дал понять, что буду защищать американские интересы по всем направлениям

– указал он.

Байден подчеркнул, что США выступать против международной торговой практики, которая негативно отражается на американской экономике. Также Вашингтон намерен активно бороться с кражами американских разработок другими странами.

Фактически, Байден не сказал ничего нового, а лишь ещё раз намекнул об «исключительности» США.


Источник