]


Учёные назвали «эффективный» и неприятный способ продления жизни мужчин

12 июля 2021 г. 14:16:02

Результаты исследования опубликованы в журнале eLife.

В своем исследовании ученые использовали эпигенетические часы — изобретение американского генетика Стивена Хорвата. Суть его в том, чтобы по мощным биомаркерам, влияющим на скорость процессов старения, на основе данных о метилировании ДНК точно определить биологический возраст организма.

Они создали аналогичные часы для домашних овец и научились определять их биологический возраст с точностью до пяти месяцев — это всего 3,5–4,2% от их ожидаемой продолжительности жизни.

«Мы обнаружили, что кастрированные бараны имеют замедленную скорость старения по сравнению с остальными, что, по крайней мере частично, обусловлено удалением андрогенов», — говорится в публикации.

Исследователи утверждают, что продолжительность жизни у млекопитающих, включая людей, радикально зависит от пола — самки живут дольше самцов.

«Несмотря на то, что половая принадлежность — фундаментальный фактор риска, влияющий на возрастные патологии, механизм его действия до сих пор не был достаточно исследован», — объяснили они.

Выявлены и обратные тенденции. Так, у мышей с удаленными яичниками сокращается продолжительность жизни, а пересадка яичников молодых животных старым самкам продлевает век последних.

«Соответственно, выработка эстрогена замедляет естественную скорость старения, а овариэктомия, наоборот, ускоряет ход эпигенетических часов. При менопаузе у женщин процессы старения идут более интенсивно, а гормональная терапия их снова замедляет», — пишут новозеландские исследователи.

Исследователи также пришли к выводу, что скорость процессов старения зависит еще и от конкретных органов — в силу их разной чувствительности к половым гормонам. Например, очень сильно подвержены этому воздействию мышцы, кожа и почки, в меньшей степени — печень, кора головного мозга и мозжечок, а также кровь.

«Наши данные показывают, что кастрация также вызывает задержку внутреннего старения, оцениваемого по эпигенетическим часам, со средним снижением эпигенетического возраста на 3,1 месяца, причем эффект является кумулятивным, то есть нарастает по мере взросления (если сравнивать молодых самцов, он меньше, но потом разница увеличивается)», — говорится в публикации.

По мнению ученых, эффект кастрации для повышения продолжительности жизни может быть разным в зависимости от того, когда она произведена: если сразу после рождения, то результат куда лучше, чем после полового созревания — это было доказано на крысах.

Теперь новозеландские исследователи собираются продолжить работу в несколько ином направлении: они намерены исходить из того, что замедлить старение можно не только кастрацией, но и понижением чувствительности тканей организма к андрогенам.


Источник