]


Южная Осетия предупреждает об ответственности за нарушение ее границы

22 июня 2021 г. 20:20:45

Комитет госбезопасности Южной Осетии заявил, что любые провокации на госгранице республики будут пресекаться в рамках закона.

Как сообщает КГБ, отдельными оппозиционными силами в Грузии предпринимаются попытки срыва переговорного процесса в формате МПРИ.

На очередной встрече 15 июня в формате МПРИ обсуждалась в частности дальнейшая судьба гражданина Грузии Зазы Гахеладзе, отбывающего в Южной Осетии наказание за незаконное пересечение государственной границы и применение оружия в отношении представителей пограничных органов республики.

«Несмотря на заявленную грузинской стороной важность решения данного вопроса в рамках международных механизмов, комитет отмечает, что 17 июня лидер грузинского общественного движения „Сила в единстве“ Давид Кацаравана своей странице в социальной сети „Фейсбук“ анонсировал проведение 23 июня 2021 г. очередной провокационной инициативы, якобы направленной на побуждение руководства Грузии к более активным действиям по освобождению осужденного. Согласно заявлению Д. Кацарава, семья З. Гахеладзе при поддержке НПО-движения организует протестную акцию в непосредственной близости от границы Республики Южная Осетия, после чего участники планируют перекрыть центральную автомагистраль. Учитывая характер деятельности „Силы в единстве“ не исключена возможность попыток склонения участников акции к незаконному пересечению югоосетино-грузинской границы», — сообщает КГБ РЮО.

В связи с этим КГБ напоминает, что «любое лицо, совершившее правонарушение на территории Республики Южная Осетия, подлежит наказанию либо иным мерам воздействия, предусмотренным административным и уголовным законодательством республики.

«Освобождение от ответственности либо наказания осуществляется при наличии оснований и условий, предусмотренных Законом, но не в результате политического шантажа», — подчеркивают в КГБ.

Как сообщало EADaily , 11 июля 2020 года югоосетинскими правоохранительными органами был задержан житель Грузии Заза Гахеладзе. Вооруженный огнестрельным оружием, он незаконно перешел на территорию Республики Южная Осетия и открыл стрельбу по пограничному наряду. После расследования уголовного дела Верховный суд Южной Осетии 5 февраля 2021 года приговорил его к 12 годам и шести месяцам лишения свободы по ч.1 ст.322 «Незаконное пересечение государственной границы» и ст.317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».


Источник