]


Внезапно: Польша выступила против новых санкций в отношении Белоруссии

25 ноября 2021 г. 14:39:00

Варшава не хочет введения новых санкций в отношении Белоруссии. Об этом 24 ноября заявил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий.

«Конфликт никогда не является хорошим решением. Мы не хотим конфликта. Мы хотим жить в мире. Мы хотим искать решения, хотим предотвратить эскалацию», — сказал он после завершения встречи со своим словенским коллегой Янезом Яншей.

По его словам, Польша может обострить ситуацию — закрыть очередные пункты пропуска, прекратить торговлю, — но не желает этого делать.

«Мы подготовили „лестницу эскалации“ в сторону Белоруссии, которая предполагает закрытие дальнейших пунктов пересечения границы и торговли, но мы не хотим этого делать … мы хотим работать над деэскалацией», — сказал он, добавив, что предыдущие шаги, предпринятые Польшей, например, в отношении авиакомпаний, дали свой положительный результат — новые нелегальные мигранты перестали прибывать на границы ЕС со стороны Белоруссии.

Напомним, миграционный кризис на границе Белоруссии и ЕС обострился 8 ноября, когда несколько тысяч мигрантов попытались попасть в Польшу с белорусской стороны. Польские власти обвиняют в происходящем официальный Минск. В белорусской столице все обвинения отвергают, заявляя, что соседняя страна насильно выдворяет беженцев в Белоруссию и нагнетает ситуацию.


Источник