]


«Газовая атака»: голубое топливо для Молдавии подорожало в четыре раза

20 сентября 2021 г. 19:43:06

В начале нынешнего года природный газ в Молдавию поставлялся по цене 127 долларов за тысячу кубометров, а сегодня его стоимость на границе с республикой увеличилась более чем в четыре раза. Об этом заявил в эфире «Радио Свобода» (иностранное СМИ, признано в РФ иноагентом) один из директоров Национального агентства по регулированию в энергетике Штефан Крянгэ, сославшись на предоставленную газовым монополистом АО «Молдовагаз» информацию.

«В августе „Молдовагаз“ импортировал газ по цене 440 долларов, а в сентябре цена была уже 550 долларов», — сообщил Крянгэ.

В июле глава правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебанпредупреждал о грядущем повышении цены на газ не менее чем на 30%. Руководство тогда попросту проигнорировало суровый прогноз руководителя монопольной компании, где у правительства 35,33% акций.

Ранее лидер социал-демократической партии Молдовы Виктор Шелин заявлял о том, что «Молдовагаз» формирует себе убытки, но «выгоняет» деньги за рубеж.

По его словам, «Молдовагаз» и новые власти пытаются приучить общественное сознание к факту неизбежности «снятия шкуры с безропотных граждан».

По мнению политика: «Новая власть изменила закон о нефтепродуктах, цены пошли вверх, народ историю скушал, на очереди газ».

Кстати, сегодня молдавские потребители газа платят по 4,63 лея за 1 куб. м газа (262 долл. за 1 000 куб. м).

Но президенту Майе Санду не до газа сейчас. Она готовится к выступлению на Генассамблее ООН, наводит красоту в дорогущих косметических салонах и занимается исключительно внешней повесткой — на фоне внутреннего беспредела с ростом цен и диктатом правящей партии.

Николай Лизунов


Источник