]


Dagbladet (Норвегия): холодная война или еще хуже?

4 мая 2021 г. 21:06:56

Сергей Лавров недавно предостерег, что, если в отношениях России и США не произойдет изменений, мы окажемся в ситуации «холодной войны или в условиях еще хуже». Редакция норвежской Dagbladet считает, что он не прав. Ситуация не самая радужная, но, к счастью, до новой холодной войны еще далеко.

Путинская Россия становится все менее демократической, но холодная война пока не началась

редакционная статья

На прошлой неделе Сергей Лавров вновь высказался по поводу отношений России с США и Западом, и его оценка вызывает тревогу. В интервью российскому новостному агентству РИА Новости он заявил, что, если в отношениях России и США не произойдет никаких изменений, мы окажемся в ситуации «холодной войны или в условиях еще хуже».

Если российский министр иностранных дел признает, что состояние отношений сейчас напоминает то, что происходило между Востоком и Западом практически со Второй мировой войны и до распада Советского Союза в 1991 году, значит, вводные данные у нас весьма плохи. А «еще хуже» отношения могут стать, если в какой-то момент пропадет взаимоуважение ядерных держав. По словам Лаврова, опаснее всего отсутствие баланса.

Фактически Лавров отвечает на политику, проводимую в отношении России президентом Джо Байденом. А дипломатия Байдена весьма прямолинейна. Она основана на строгом соблюдении принципов, и в отношении России это означает заботу о соблюдении прав человека и поддержку таких стран, которые чувствуют в отношении себя угрозу, например, Украины. С другой стороны, она практически настолько же строго прагматична, например, в том, что касается стремления сохранить и по возможности развить сотрудничество по ограничению вооружений.

Предшественник Байдена Дональд Трамп относился к России иначе, он не был ни принципиален, ни прагматичен, а занимался лишь своей личной повесткой дня. Вот почему мы сейчас наблюдаем, как американский президент то называет президента Владимира Путина убийцей, то усиливает санкции, в том числе практически запрещает россиянам въезжать в США.

Но вернемся к Лаврову. Если Россия ответит той же монетой, как обычно и делает Путин, мы окажемся в ситуации, напоминающей новую холодную войну. Но пока для этого еще нет двух важных условий. Во-первых, отсутствует идеологическое противостояние коммунистического однопартийного государства с одной стороны и демократии — с другой. Во-вторых, нет такой России, которая была бы экономически и политически достойным соперником США и Западу.

То, как Путин обращается с Алексеем Навальным, все больше превращает Россию из популистского проекта, в котором режим контролирует патриотический нарратив о самом себе, в классическое репрессивное полицейское государство, где политическая оппозиция приравнивается к преступникам. Это плохо для всех, но в особенности для тех, кого это больше всего касается, — самих россиян.

Но Dagbladet не разделяет мнение Лаврова, что у нас холодная война «или еще хуже». К счастью, до этого еще далеко.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник